Проблема роли юности в жизни человека. По тексту Н.В. Суворовой Великий немецкий философ Иммануил Кант в конце XIX века сказал (ЕГЭ по русскому)

Прочитанный текст составлялся автором, который в качестве базовой основы для его написания воспользовался высказываниями И. Канта. Они касаются размышлений о том, что самыми сложными в жизни человека считаются годы его юности. Рассуждения посвящены отношению к этому периоду с позиции представителей молодёжной среды и зрелых людей.

Насколько легко быть молодым? Что означают понятия

зрелость, взрослость? Этими вопросами озадачилась Н.В.

Суворова, по мнению которой, как правило, взрослым свойственно идеализировать пору юности. У старшеклассников разнится отношение к трудностям юношеского возраста, хотя, как считает публицист, они стремятся к получению удовольствия от взрослой жизни именно «здесь и сейчас», одновременно с этим, избегая ответственности и обязательств. По словам автора, достигнув старшего школьного возраста, человек становится физиологически зрелым, при этом его признаёт общество с точки зрения законности вполне дееспособным, однако ему часто свойственна социальная незрелость. Соответственно, Суворова отмечает, что юность является прекрасным временем, но данный период стоит рассматривать в качестве непростого промежутка времени, так как нельзя расценивать «взрослость», как нечто однозначное.

Не получится сразу определить, насколько справедливо мнение И. Канта. Прелестью и сложностью юности считается то, что в этот период накапливается жизненный опыт и формируется представление личности о ценностях жизни. Доказательством сложности периода юности считается пример жизненных исканий, которыми был озабочен Пьер Безухов, образ которого создал Л.Н. Толстой в романе «Война и мир». Перед читателем в начале романа возникает образ застенчивого юноши, ищущего и ошибающегося. Формируется его мировоззрение достаточно долго и сложно: то, восхищение у него вызывает Наполеон, то персонаж мечтает, чтобы России стала республикой. Он увлекался масонами, идеями, что указывает на преодоление сложного пути становления личности. Но при этом никто не может сказать, что молодость не есть прекрасным периодом времени. Она должно быть проведено с пользой, и послужить в качестве основы для формирования качеств хорошего человека.