Проблема роли случая в жизни человека по тексту Нагибина. Сенина 2018 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что же меняет жизнь человека? Скорее всего, отношение к ней, окружение, удача, жизненные трудности и т.д. В своём тексте Нагибин Юрий Маркович поднимает проблему роли случая в жизни человека.

Во время грибного промысла главный герой зашёл в глубь леса и встретил мальчишку, который, изодрав руки, прокладывал себе путь, очищал неизвестную дорогу. Главный герой не понял замысла мальчика и спросил его: «Слушай, а зачем это нужно?» На что мальчик ему ответил: «Все дороги куда-нибудь ведут… А может быть, кто-то на другом конце пробует её расчистить?» Лирический герой помог ему, но на следующий день, придя к тому же месту, он уже не нашёл ни мальчика, ни дороги, но эта случайная встреча изменила жизнь путника.

Смысл слов мальчика главный герой начал понимать только спустя годы жизни.

Автор считает, что случайная встреча, порой самая простая, может навсегда изменить жизнь человека.

Я согласна с мнением автора, ведь человек никогда ничего не может знать заранее, и порой даже самые незначительные встречи, о которых он не знает, могут существенно повлиять на его жизнь.

В литературе не раз затрагивалась данная проблема, например, в произведении Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых страдает от бед, Емельян Мерцалов лишился работы, дети в семье тяжело больны. От безвыходности ситуации, не в силах нести эту тяжёлую ношу, отец задумывается об эгоистичном поступке - суициде, но по счастливой случайности встречает чудесного доктора Пирогова. Рассказав ему о злосчастной ситуации, что происходит в жизни, доктор решает помочь этому человеку. Он навестил больных детей, прописал лечение, дал денег на лекарства и еду. Вскоре после этого в семье Мерцаловых жизнь пошла по-иному: отец находит работу, дети успешно выздоравливают, и все благодарят чудесного доктора. Как сильно изменилась жизнь целой семьи после всего лишь одной случайной встречи с неравнодушным, отзывчивым человеком.

Также данная проблема рассматривается в произведении «После бала» Льва Николаевича Толстого. Иван Васильевич-любитель балов и светских вечеров. Главный герой влюблен в Вареньку, дочь полковника. На одном из лучших балов он замечает отношение отца к дочери, любовь и заботу, чуткость и проникается уважением к отцу Вареньки. В эту же ночь главный герой не может уснуть, решает пройтись по городу и по чистой случайности видит избиение татарина, которым руководит отец Вареньки. Эта жестокость полковника по отношению к человеку и насилие, которое он применил к своему же солдату, который слабо бил наказуемого, оставили в душе главного героя неизгладимый след. Он не пошел по военному пути, и любовь с Варей пошла на убыль, а потом и совсем закончилась.

В заключение хочется сказать, что случайные встречи порой не случайны. Каждая встреча накладывает на жизнь человека определенный, неповторимый отпечаток и может изменить жизнь человека.