Сострадание в жизни человека по тексту Юрия Марковича Нагибина «О вельможе Волынском» (ЕГЭ по русскому)

Способностью сочувствовать и сопереживать наделён не каждый. Что есть сострадание и какова его роль в жизни человека? Именно эти вопросы волнуют писателя Ю. М. Нагибина. В подтверждение своей позиции по этой нравственной проблеме известный прозаик приводит следующие аргументы.

В качестве первого примера автор описывает бездушную толпу, которая с бессмысленным равнодушием рассматривала окровавленное тело когда-то ещё могущественного вельможи. Всеобщее презрение и желание людской массы лишь насладиться мучениями кабинет-министра рождают в главном герое только жажду того, чтобы поскорее наступил желанный конец.

Выделяя из бездушной людской массы “человеческие глаза, полные жалости и сострадания”, писатель во втором примере противопоставляет Тредиаковского равнодушным наблюдателям.

Волынский, узнав поэта, не ждёт от него сострадания, ибо в своё время очень жестоко обошёлся с ним: “смотри, несчастный бумагомарака, как палач затянет верёвку на моей шее...”. Не умеющий сам ни жалеть, ни сочувствовать чиновник тронут до глубины души: “его сердце засочилось”. Сопереживание, проявленное поэтом, растопило лёд человеческого равнодушия.

Позиция автора заключается в следующей цитате: «Он был близок к тому, чтобы понять на исходе жизни что-то очень большое и важное». Волынский пересмотрел отношение к жизни и её законам. Он понял, что в основе всего лежит сострадание, которое выражается в способности сочувствовать и сопереживать. Именно осознание этого изменило влиятельного вельможу. Только сострадание способно исцелить заблудшую, больную душу — такова точка зрения писателя.

Я согласен с позицией автора текста, ибо считаю, что способность чувствовать боль другого человека может остеречь нас от безнравственных поступков, подсказать решение, которое мы будем принимать не в угоду личным интересам, а во благо нуждающимся в нашем сопереживании.

Ярким примером сострадания я могу назвать главную героиню повести известного советского писателя В. Железнякова “Чучело” — Лену Бессольцеву. Проявив сострадание к своему однокласснику Димке Сомов, девочка берёт всю вину за предательство на себя, вызывая тем самым гнев и презрение со стороны сверстников. Но несмотря на всеобщую жестокость и равнодушие, она не сдаётся и борется до последнего, жалея равнодушного Димку. Её доброта, способность сочувствовать другим побеждают равнодушие одноклассников. Проявленное главной героиней сострадание, меняет ребят, и они пишут на доске: “Чучело, прости нас!”.

Подводя итог, хочу сказать о том, что в современном мире мы часто сталкиваемся с подменой истинных ценностей. Всё чаще, что результат оправдывает средства. Жестокость и алчность правят балом. Но я верю, что большинство людей полны сострадания к окружающим, открыты и добры, а это уже большой шаг к пониманию чего-то большего и значимого, чем деньги и власть.