по тексту Юрия Васильевича Бондарева *проблема роли книги в жизни человека* (ЕГЭ по русскому)

ТЕКСТ:

"Можно ли без ощущения трагической утраты представить современный мир, лишённый печатного знака?.."

СОЧИНЕНИЕ:

Предложенный для анализа текст Юрия Васильевича Бондарева носит публицистический характер. В нём он поднимает, на мой взгляд, одно из наиболее важных и вечных проблем-проблему роли книги в жизни человека. Как публицист Ю. В. Бондарев задается вопросом: Какую же роль сыграло "печатное слово" в жизни каждого отдельно и общества в целом?

Раскрывая суть данной проблемы, автор убеждает нас, что утрата печатного знака была бы более невосполнимой, чем исчезновение в нашей жизни электрического света. Ю.В. Бондарев считает, что книга-"важнейший механизм передачи и научных знаний, и накопленных всеми эпохами чувств", ее роль огромна. Она помогает нам найти верный путь в этом сложном мире на опыте наших предков, ведь:"Будущее рождается не только из непосредственного настоящего, оно рождается и из прошлого".

По мнению Ю.

В. Бондарева, только литература способна "исследовать чувства людей, творить образы людей во времени", влиять на них. Книга, как никто другой, хранит и передает духовные ценности, это "негаснущий источник света, превосходство силы духовной от силы материальной". Таким образом, автор приходит к выводу:" величайшего сожаления достоин тот, кто не был в плену серьезной книги"

Позиция автора текста очевидна. Прибегая к словам великого писателя Л. Н. Толстого, автор уверен: читая книгу, человек "заряжается чувствами", примеряет на себе жизни героев, их характеры и судьбы, ища ответы на собственные вопросы. Не будь книги, "разум человеческий погрузился в пучину темноты и нравственного застоя", наступило бы "время невежества".

Я полностью согласна с авторской позиции также уверена в огромной роль книги в жизни человека. Литература всегда была призвана пробуждать в людях чувства, учить и давать советы, отвечать на вопросы в жизни. С этим она, безусловно, справляется.

Так в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" книгой, которая многое перевернула в душе главного героя Родиона Раскольникова, является Библия. Именно с прочтения одной из глав Соней началось его покаяния в грехе. Уже будучи на каторге, герой начинает свое духовное воскрешение, держа эту книгу под подушкой, считая ее символом новой чистой жизни.

"Без книги- в мире ночь, без книги мрак кругом", - эти слова В. Гюго, как нельзя лучше, доказывают нам то, что книга- главный проводник в этом сложном и запутанном мире. Не было бы книги- не было бы и истории прошлого, а без прошлого нет и будущего.

Безусловно, Ю. В. Бондарев поставил достаточно серьезную интересную проблему, над которой стоит задуматься каждому из нас, особенно нам, молодым, только вступающим во взрослую жизни, ведь именно от нас зависит, что станет с миром. Мы сами делаем выбор:пучина темноты и невежества или надежда на великое будущее.