Гении по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Кто такие гении? Я считаю, что это люди, вносящие в жизнь что-то поистине важное, неповторимое, не похожее на другое. Какую роль гении играют в жизни? Над этим вопрос размышляет Д. А. Гранин.

В своем тексте автор рассуждает о том, кто такие гении, зачем они, что они приносят в нашу жизнь.

Приводя такой пример, предложения 43-49, писатель подчеркивает, что гениальность – это не всегда наследственность, это дар, который дается свыше и человек сам его развивает. И он не передается из поколения в поколение.

Гениальные способности человека, как отмечает автор, могут уйти с этим человеком навсегда и больше не повториться в его роду. Уникальный дар А. С. Пушкина помог миру узнать о нравственных проблемах человека из произведения “Евгений Онегин”, узнать о большой любви из романа “Капитанская дочка”. А лирика А. С. Пушкина?! Это вообще удивительная страница в жизни всего человечества.

Говоря о Рембо, предложения 37-38, автор хочет нам сказать, что дар он не дается на всю жизнь. Человек выполняет определенную роль, вносить в жизнь что-то новое, неповторимое и на этом его роль заканчивается. Я считаю, что писатель очень верно подчеркнул этот факт, ведь и вправду такое бывает очень часто, взять, например, Моцарта, он внес очень большой вклад в развитие музыки своего времени. Так сказать «выложился по полной» и ушел из жизни в раннем возрасте, исполнив свое предназначение. Многие поколения музыкантов учатся на его произведениях.

Позиция автора понятна. Он хочет сказать, что гении играют очень важную, но зачастую очень короткую роль в жизни. Их творчество ценится и посей день, без их произведений, как я считаю, не было бы общего восприятия мира.

Я разделяю точку зрения автора. Гении бывают не только в литературе, но и в других отраслях, например, изобретатель Томас Эдисон, который “подарил каждому дому свет”, именно он изобрел лампочку и был гением своей эпохи.

В заключении хочу сказать, что гений – это не пример для жизни, ему невозможно следовать, но эти люди играют важную роль в жизни общества, их вклад в науку, искусство и другие области жизни бесценен.