Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Решение проблемы личной ответственности человека за свои действия в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Раскольников, молодой студент, вынужденный оставить свое обучение из-за отсутствия денежных средств, создал свою собственную теорию. Согласно этой теории все люди поделены на две категории: обычные, соблюдающие законы и живущие как есть, и необыкновенные, способные идти наперекор морали и чести, чтобы добиться цели. Чтобы проверить себя, Родион решается на преступление. Ему хочется знать: к кому он относиться? Имеет ли он право лично принимать решения, даже нарушив правила морали, чтобы изменить общество?

Долго вынашивая свою теорию, Раскольников ещё до своего преступления начинает мучиться, сможет ли он это всё вытерпеть.


Но в силу сложившихся обстоятельств, Раскольников всё же идёт на задуманное. Решив убить старуху-проценщицу, он убивает случайную свидетельницу Лизавету. Первое убийство было спланировано и в уме своем оправдано, второе же произошло спонтанно. Как пишет Достоевский, Родион становиться после этого случая бледен, неразговорчив, сторониться людей. Совесть, которая пыталась его остановить до преступления, начинает с большей силой мучить. Перед нами предстает уже не холодный убийца, а несчастный молодой человек, заражённый пагубной теорией, которая, вместо того, чтобы его вывести на светлый путь, загнала окончательно в тупик. Осознанав себя загнанным и отчужденным, Раскольников убедился, что человеком из второй, необыкновенной, категории он не стал. Это его нравственно мучит. Значит, он ни на что не способен, вошью остался. Следовательно, и права никакого не имел убивать, лишать жизни других людей.

Чтобы спастись от угрызения совести, Раскольников сам на себя доносит, приходит с повинной.

Своими поступками Родион Раскольников не вызывает полного отвращения. Напротив, его становиться жалко. Жалко потому, что в нем остались человеческое чувство жалости. Он спас детей из огня, рискуя при этом сам погибнуть. Узнав о плачевном состоянии семьи Мармеладовых, даёт им деньги. Но при всей своей сострадательность к другим, Раскольников горд и тщеславен, а поэтому и одинок.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:46:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение