Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Идеи и проблемы романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


В основе романа Достоевского «Преступление и наказание» лежит проблема человеческой личности. Писатель придерживается идеи, что даже самый ничтожный человек (как, например, старуха-процентщица или Лизавета) имеет ценность. Одному лишь Богу угодно даровать жизнь и забирать ее. Для верующей Сони Мармеладовой невозможно даже представить, что кровопролитие может являться залогом чьего-либо счастья.


По мнению героини, все мы подчиняемся законам Божьим, а потому никто из людей не вправе решать вопрос жизни и смерти: «И кто меня тут судьей поставил: кому жить, кому не жить»? На все должна быть воля Всевышнего.

Попытка человека нарушить этот закон приводит к мучительному одиночеству и терзаниям совести. Именно эти "грызущие" изнутри чувства начинает испытывать Раскольников сразу после убийства. Родион не находит себе места и не может ни с кем общаться, боясь, что выдаст себя, что его заподозрят в ужасном деянии. Преступление отгородило его от самых близких и дорогих людей — матери и сестры. Достоевский показывает последствия нарушения нравственных законов, приводящие человека к изоляции.

Стоит отметить, что Раскольников почувствовал себя одиноким еще тогда, когда всерьез задумался о своей теории, то есть еще до убийства Алёны Ивановны.

Foxford

Так, в романе возникает тема индивидуализма и стремления к господству. Раскольников делит людей на «тварей дрожащих» - простых смертных, и «право имеющих», для которых законы первых» не имеют силы. Примером для подражания у Родиона был Наполеон, который ценою сотен тысяч жизней продвигал свои войска. Как говорится, цель оправдывает средства. Правда, с одной оговоркой: достичь цели могут лишь избранные.

Таким образом, Достоевский обращает внимание читателя сразу на несколько проблем: индивидуализм, с одной стороны, и проблему достижения прогресса за счет ограничения прав и свобод определенного слоя людей. Писатель же считает, что в основе справедливого устройства общества не может лежать насилие. Историей преступления и наказания Раскольникова он доказывает это.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:52:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение