Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Подлость человека в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» нет «недостатка» в отрицательных героях, опорочивших себя в той или иной степени, от подлости до преступления. Границу между ними можно провести довольно уверенно. Любое преступление является таковым, если наказание за него предусмотрено уголовным кодексом. Подлость – это резко отрицательная моральная характеристика человека, никаким кодексом не закреплённая.

Возьмём для сравнения несколько персонажей романа: Раскольникова, Свидригай-лова, Лужина и Амалию Ивановну Липпевехзель.


На совести Раскольникова два убийства, на совести Свидригайлова – одно убийство и другое преступление, последствием которого стало самоубийство потерпевшей. Первый искупил свою вину на каторге, второй свёл счёты с жизнью. Однако читатель узнаёт о Раскольникове, что в детстве он жалел забитую до смерти лошадь, во время учёбы в университете оказывал помощь своему однокурснику и его отцу, затем спас двух детей из горящего дома, отдал последние деньги семье Мармеладовых. Всё это свидетельствует о том, что Раскольников был добрым и благородным человеком, когда следовал велению своего сердца, а не разума.

Многим крайне нуждающимся оказал финансовую помощь Свидригайлов: семье Мармеладовых на похороны Катерины Ивановны и устройство сирот, семье своей несостоявшейся невесты, Соне на жизнь в Сибири.

Foxford

Конечно, Свидригайлов это сделал не от широты души, а пытаясь заглушить муки совести. Тем не менее, деньги пошли на доброе дело. Представляет интерес поведение Свидригайлова после того, как ему стала известна тайна Раскольникова. Он не пошёл доносить на Раскольникова в полицию и не стал шантажировать. Вместо этого он прямо сказал Раскольникову, что ему всё известно. Наконец, Свидригайлов добровольно отказался от своих преступных намерений в отношении Дуни, убедившись, что она его не сможет полюбить.

Первые сведения о Петре Петровиче Лужине содержатся в письме Пульхерии Александровны своему сыну. Как ни старалась она представить жениха своей дочери в выгодном свете, Раскольников понял, что Лужин жаден и расчетлив, пользуется бедственным положением невесты-бесприданницы. В том же письме мать сообщила Раскольникову, что Лужин «давно уже занимается хождением по разным искам и тяжбам». Следовательно, у него имелся опыт, как любую ситуацию или информацию обернуть к своей выгоде. Узнав о симпатии Раскольникова к Соне, Лужин сообщил Пульхерии Александровне, что сын её отдал все деньги, ею с таким трудом собранные, «девице отъявленного поведения». Тем самым Лужин намеревался поссорить Раскольникова с родными. С той же целью Лужин незаметно положил в карман Соне сторублёвую купюру, а затем публично обвинил её в краже. Только благодаря свидетельству Лебезятникова Соня избежала ложного обвинения. Эти поступки характеризуют Лужина как подлого человека. Но единственным наказанием для него явилось лишь общественное порицание.

Амалия Ивановна, хозяйка квартиры, в которой проживала Катерина Ивановна Мармеладова, конечно, была вправе вселять и выселять жильцов по своему усмотрению. Она потребовала немедленного выселения Катерины Ивановны вместе с детьми после ссоры, произошедшей на поминках. В этой ситуации пострадали ни в чём не повинные дети, которых обезумевшая от горя и болезни мать выгнала на улицу просить подаяния. Возможно, это потрясение ускорило смерть Катерины Ивановны. Поступок Амалии Ивановны с моральной точки зрения - подлость, с юридической точки зрения – злоупотребление правом (законное действие, совершенное с намерением причинить вред другому лицу).

Судьба Раскольникова вызывает у меня сочувствие, хотя я не согласна с его теорией о «крови по совести». Даже Свидригайлов в конце жизни сумел сделать хоть что-то хорошее. А Лужин и Амалия Ивановна продолжили своё существование, искренне считая себя добропорядочными членами общества. Они не совершили преступление и не понесли наказание, но причинили моральный вред, тяжёлые нравственные переживания другим людям. Человеческая подлость, так ярко показанная в романе «Преступление и наказание», страшна своей большей, чем преступления, распространённостью и относительной безнаказанностью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:51:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение