Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Месть и великодушие в Тихом Доне (Шолохов М. А.)


Итак, кровопролитные события первой мировой войны, революция 1917 года, события коллективизации, которые задержали работу над романом, - все это непосредственно повлияло на поднятую на страницах романа тему жестокости и гуманности, простого человеческого милосердия, о котором в свое время на страницах своих произведений писали поэт-гуманист А. С. Пушкин, вдохновленный им М. Ю. Лермонтов и многие другие талантливые поэты и прозаики всех времен. С мотивом жестокости читатель сталкивается уже с первых строк, с рассказа о том, как дед Григория Мелехова, казак Прокофий «из Туретчины привел…жену - маленькую, закутанную в шаль женщину». Судьба Прокофия и его жены-турчанки была невероятно трагична: герои стали жертвами жестокости хуторян, не приемлющих ничего выходящего за пределы их представления. Жена Прокофия умерла, а преждевременно родившегося и недоношенного их ребенка Пантелея, который стал невольной жертвой жестокости людей, «сжалившись, взяла бабка, Прокофьева мать».

Жизнь на хуторе Татарском, как мы уже поняли, изображена Шолоховым далеко не идиллически, и через судьбу казаков хутора писатель-гражданин стремился показать судьбу всей России и всех ее народов, жизнь которых была «предательски пошатнута» в связи с жестокими и бесчеловечными общественно-историческими и политическими событиями того времени.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Даже в быту казаков автором показаны антигуманные отношения между людьми и то, как зло порождает еще большее зло, удваивает жестокость и человеческие страдания. Шолохов повествует о судьбе Аксиньи, изнасилованной собственным отцом, которого за это зверство ее мать и «старший брат, атаманец, только что вернувшийся со службы» забили насмерть, а людям сказали, что тот «пьяный упал с арбы и убился». Жестоким показано и обращение к Аксинье ее мужа Степана Астахова, от которого она терпела всё: и обиды, и оскорбления, и побои… «…полжизни промучилась с нелюбимым мужем», - так писал Шолохов об Аксинье. Пересуды о связи Григория с Аксиньей проникнуты невероятной жестокостью со стороны окружающих. Отношения двух героев, которые, в отличие от других в подобных ситуациях, жили почти не таясь, сопровождаются злорадным ожиданием хуторянами возвращения Степана.

Кроме того, затрагивая тему жестокости и злости, Шолохов описывает поведение Митьки Коршунова с Елизаветой Моховой и месть ее отца, спустившего на Митьку собак. Лиза встречалась с Коршуновым и тайно от всех пошла с ним на рыбалку, после чего по хутору «шелестом-перешепотом» поползи неприличные слухи, порочащие честь и имя Елизаветы: «Митька Коршунов Сергея Платоновича дочку обгулял!» Чтобы загладить свою вину, Митька предложил опозоренной Лизе выйти за него замуж, однако сделал это в невероятно грубой манере, называя Коршунову «надкушенным куском»: «Кому она такая-то нужна?…Собака и то не исть».

Кроме того, продолжая развивать тему человеческой жестокости, забвения людьми своего человеческого начала и столкновения политических интересов, Шолохов вводит довольно яркую сцену с участием Ильи Бунчука, члена партии РСДРП, человека с «жестокими» глазами и «неломким» взглядом. Бунчку застрелил своего боевого товарища Калмыкова за оскорбление Ленина, а позже, увидев, как красногвардейцы пристреливают пленного офицера, он без малейшего стыда воскликнул, обращаясь к Анне, своей возлюбленной: «Вот это мудро! Убивать их надо, истреблять без пощады!». Далее Шолоховым описывает Штокмана, порубившего офицеров, и расстрел в Вешенской, когда без разбора убили первых семерых арестованных с Татарского хутора. Далее число жестокостей на страницах романа только возрастает, что, в свою очередь, порождает месть.

Описывая безнравственность и антигуманность людей, писатель-гуманист видит главной причиной ожесточения людей, приведшей к тяжелейшим последствиям, именно войну, узаконенное массовое убийство. «Хуже бирюков стал народ. Злоба кругом», - говорит Григорий Мелехов в начале «германской» войны. Герою не чужды прогрессивные гуманистические идеи, его душа полна великодушия и милосердия, он всем своим существом не принимает войну и убийства людей, не боится реакции окружающих на его милосердие и пытается остановить коллективное изнасилование молодой польки Франи его товарищами.

На жену, которая жалуется на отсутсвие еды, Михаил кричит, что если она еще раз скажет что-то подобное, то «не жить нам с тобой вместе, так и знай!». Под конец жизни ожесточается и Котляров, который некогда все-таки был милосерден и жалел людей: «Воевал с ними и их же жалел сердцем… Не жалеть надо было, а бить и вырубать все до корня!». Никакого - даже малейшего - просвета гуманист Шолохов не показал, поэтому после прочтения и встает вопрос о том, ради чего были принесены все эти жертвы, к чему привела беспочвенная и неконтролируемая жестокость людей.

Милосердие и противостояние жестокости главным образом находит выражение в душе главного героя. Григорий Мелехов ни раз пытается стоять за беззащитных людей, выступает против неравенства и несправедливости, задумывается об отвественности: герой вступается за Аксинью, когда ту избивает муж, вернувшийся с обязательных военных сборов, пытается остановить, как уже было сказано, коллективное изнасилование девушки. Герой может признать свою вину, и еще во время восстания говорит: «Неправильный у жизни ход, и, может, и я в этом виноватый…». В конце романа Шолохова Григорий - исполненный мудрости и утверждающий гуманистические идеи - даже призывает к примирению человека, убившего Петро Мелехова, его родного брата, считая, что «ежели все помнить - волками надо жить». Великодушный и милосердный герой-правдоискатель ближе к концу романа даже допускает правоту Михаила и признает свои «прошлые грехи». Душетрепещуще и с невероятным мастерством Шолохов описывает последнюю сцену романа-эпопеи - сцену возвращения Григория Мелехова домой. В этой сцене своего пика достигает великодушие и лучшие чувства героя, пережившего многое: герой возвращается на хутор и кидается обнимать сына, единственное маленькое существо, которое «пока еще роднило» исстрадавшегося отца с миром, «сияющим под холодным солнцем».

Таким образом, М. А. Шолохов в романе-эпопее «Тихий Дон» раскрывает вечную, непреходящую проблему противостояния жестокости милосердию. Тема гуманности и жестокого отношения к людям в романе имеет историческую основу: кровопролитные события первой мировой войны (узаконенного массового убийства), революция 1917 года и прочие бесчеловечные события давали основания главным образом для печали и жестокости. Однако М. А. Шолохов блистательно и в высшей степени новаторски изобразил не только жестокость озлобленных войной и общественно-политической ситуацией людей, но и, на контрасте с антигуманностью и бесчеловечностью, милосердие людей, которые нашли в себе силы быть великодушными даже в такие непростые годы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62719




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:18:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение