Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Общечеловеческие ценности в «Тихом Доне» (Шолохов М. А.)


В романе-эпопее «Тихий Дон» Шолохов противопоставляет ужасы войны общечеловеческим духовным ценностям.

Так, немалую роль он отводит теме любви. Раскрывается она с помощью образа Натальи Мелеховой, являющейся олицетворением женского идеала: верная, преданная, готовая к самопожертвованию. Смысл её жизни — муж и дети, семье она посвящает всё своё время и силы. По мнению Шолохова, именно такой должна быть женщина в целом и жена в частности.

Семейство Мелеховых в целом отражает вечные ценности: несмотря на конфликты, иногда возникающие между его членами, в семье всегда царили уважение и взаимоподдержка.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мелеховы могли быть уверены в том, что они могут доверять друг другу и друг на друга полагаться, что особенно важно в нелегкое военное время.

В произведении Шолохов также рассуждает о ценности дружбы. В этом ему помогают образы Мишки Кошевого и Григория Мелехова: из-за Гражданской войны они оказались по разные стороны баррикад, хотя ранее были верными друзьями. Война рассорила их, даже сделала врагами, и тем самым писатель показывает, как важно не позволять чему-либо разрывать светлые узы дружбы.

Ещё одной ценностью в романе-эпопее является труд, главная составляющая жизни казачества. Для казаков труд является даже не смыслом, а самим образом существования; согласно их философии, лишь упорным и постоянным трудом можно добиться чего-то.

Шолохов отрицает Гражданскую войну, её бессмысленную жестокость, призывая к милосердию и идеалам гуманизма. Не однажды он показывает, что люди способны проявлять высокие душевные качества даже в условиях войны: Григорий Мелехов хочет спасти Мишку Кошевого и Ивана Алексеевича вопреки тому, что они желают его смерти, также он помогает Степану Астахову, хотя он муж любимой женщины Мелехова. Главный герой оставался человечным и милосердным, что бы ни происходило.

Таким образом, писатель утверждает в своём произведении важные общечеловеческие ценности: любовь, дружбу, верность, труд, гуманность — и призывает задуматься об ужасах братоубийственной войны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82709




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:12:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение