Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Крестьянский труд в изображении Некрасова (ЕГЭ по литературе)


В своем творчестве Некрасов не только отражал интересы народа, но и защищал их посредством поэтического слова. Лира художника пробуждала в сознании крестьян веру в возможность лучшего будущего, призывала к борьбе за свободу. Именно поэтому за Некрасовым утвердилось имя истинно народного поэта. Важно отметить и новаторский характер поэзии Некрасова, народность которой прослеживается не только на уровне содержания, но и на уровне формы. Впервые в русской литературе поэзия стала понятна и достану простому народу. Таким образом, произведения Некрасова были написаны о народе и, не менее важное, для народа. Одной из важнейших тем творчество поэта стала тема неблагодарного и неоцененного крестьянского труда, затронутого во многих произведениях поэта.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Важно сказать, что труд крестьян в изображении Некрасова носит противоречивый характер. С одной стороны, поэт говорит о нем, как о жестком и неблагодарном труде, подневольном и приносящим страдания людям, выполняющим его. С другой стороны, однако, поэт показывает, что народ не против трудиться, поскольку праздность чужда его натуре. Именно крестьянский труд, по мысли художника, создал все то, что есть в России. И с этой точки зрения он уже выступает как созидательное явление, иной раз вызывающее и радостные чувства. Эти две ипостаси труда, вступая в противоречие, встречаются нередко в один и тех же произведениях.

Так, например, противоречивый аспект крестьянского труда поднимается в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Труд, по мысли поэта, это основа самоуважения и гордости простого русского мужика. В поэме Некрасова Яким Нагой недаром спрашива­ет Павлушу Веретенникова:

У нас поля обширные, А не гораздо щедрые, Скажи-ка, чьей рукойС весны они оде­нутся, А осенью разденутся?».Не белоручки нежные, А люди мы великие В работе и в гульбе!

С этими словами перекликаются и гордые слова деда Савелия, «богатыря святорусского»: «Ты думаешь, Матренушка, мужик — не богатырь?». Труд - основа жизни крестьянина, носящая в себе созидательный характер. Неда­ром истосковавшиеся по работе семеро странников, ищущих тех, «кому живется весело, вольготно на Руси», так бодро берутся за «привычку забытую»:

Просну­лась, разгорелася Привычка позабытая К труду! Как зубы с голоду, Работает у каждогоПроворная рука..

Важно отметить, что Некрасов одним из первых опоэтизировал крестьянский труд, рассматривая его как основу существования и противопоставляя его праздности господствующих сословий.

Однако и страдальческая сторона крестьянского труда также затронута Некрасовым в поэме. Так, художник утверждает мысль о том, что в условиях эксплуататорского строя труд крестьянина — труд подневольный, не на себя, а на «бо­га, царя и господина»; это труд через силу, изматывающий и постепенно убивающий человека. Яким Нагой, «старик убогонький», рассказывающий Веретен­никову про то, как в непосильной работе «трещит крестьян­ский пуп», говорит о себе: «Он до смерти работает, до полусмерти пьет». Здесь Некрасов рисует впечатляющий и удручающий портрет крестьяни­на, измученного работой: у не впалая грудь, грубые, как древесная кора, руки, «как вдавленный живот», «кирпичное» лицо, «у глаз, у рта излучины, как трещины на высохшей земле». «И сам на землю — матушку похож он…», - пишет о нем Некрасов. Отстаивая трудом чувство крестьянской гордости, Яким видит общественную несправедливость по отношению к народу:

Работаешь один,

А чуть работа кончена,

Гляди, стоят три дольщика:

Бог, царь и господин!

Кроме того, две ипостаси крестьянского труда показаны и стихотворении «Железная дорога». «Ваня (в кучерском армячке): Папаша! кто строил эту дорогу? Папаша (в пальто на красной подкладке): Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька! (Разговор в вагоне)», - этим небольшим диалогом, выступающим в качестве эпилога, начинается стихотворение Некрасова. Строительство дороги в современной поэту России было не только новым, но и невероятно прибыльным делом. Это был период, когда множество голодных, бедствующих крестьян было вынуждено покидать деревни, уезжая на заработки в город, где господствовала бесчеловечная эксплуатация вчерашних крепостных. Крестьянство, нищее и разоренное реформой 1861 г., постепенно превращается в рабочий класс. Уже в начале стихотворение, в этом небольшом диалоге сына с отцом, мы видим сатирический элемент, возмущение поэта бесчеловечным условиям, в которых находится трудовой люд. Лживому утверждению генерала в разговоре с сыном Ваней о том, что строил дорогу граф Клейнмихель, в действительности прославившийся колоссальными хищениями и взятками, Некрасов противопоставляет историю об истинных строителях дороги, чей труд был настолько сложен и опасен, что привел к гибели, - о крестьянах:

Он-то согнал сюда массы народные.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62703




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:29:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение