Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Важно сказать, что труд крестьян в изображении Некрасова носит противоречивый характер. С одной стороны, поэт говорит о нем, как о жестком и неблагодарном труде, подневольном и приносящим страдания людям, выполняющим его. С другой стороны, однако, поэт показывает, что народ не против трудиться, поскольку праздность чужда его натуре. Именно крестьянский труд, по мысли художника, создал все то, что есть в России. И с этой точки зрения он уже выступает как созидательное явление, иной раз вызывающее и радостные чувства. Эти две ипостаси труда, вступая в противоречие, встречаются нередко в один и тех же произведениях.
Так, например, противоречивый аспект крестьянского труда поднимается в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Труд, по мысли поэта, это основа самоуважения и гордости простого русского мужика. В поэме Некрасова Яким Нагой недаром спрашивает Павлушу Веретенникова:
У нас поля обширные, А не гораздо щедрые, Скажи-ка, чьей рукойС весны они оденутся, А осенью разденутся?».Не белоручки нежные, А люди мы великие В работе и в гульбе!
С этими словами перекликаются и гордые слова деда Савелия, «богатыря святорусского»: «Ты думаешь, Матренушка, мужик — не богатырь?». Труд - основа жизни крестьянина, носящая в себе созидательный характер. Недаром истосковавшиеся по работе семеро странников, ищущих тех, «кому живется весело, вольготно на Руси», так бодро берутся за «привычку забытую»:
Проснулась, разгорелася Привычка позабытая К труду! Как зубы с голоду, Работает у каждогоПроворная рука..
Важно отметить, что Некрасов одним из первых опоэтизировал крестьянский труд, рассматривая его как основу существования и противопоставляя его праздности господствующих сословий.
Однако и страдальческая сторона крестьянского труда также затронута Некрасовым в поэме. Так, художник утверждает мысль о том, что в условиях эксплуататорского строя труд крестьянина — труд подневольный, не на себя, а на «бога, царя и господина»; это труд через силу, изматывающий и постепенно убивающий человека. Яким Нагой, «старик убогонький», рассказывающий Веретенникову про то, как в непосильной работе «трещит крестьянский пуп», говорит о себе: «Он до смерти работает, до полусмерти пьет». Здесь Некрасов рисует впечатляющий и удручающий портрет крестьянина, измученного работой: у не впалая грудь, грубые, как древесная кора, руки, «как вдавленный живот», «кирпичное» лицо, «у глаз, у рта излучины, как трещины на высохшей земле». «И сам на землю — матушку похож он…», - пишет о нем Некрасов. Отстаивая трудом чувство крестьянской гордости, Яким видит общественную несправедливость по отношению к народу:
Работаешь один,
А чуть работа кончена,
Гляди, стоят три дольщика:
Бог, царь и господин!
Кроме того, две ипостаси крестьянского труда показаны и стихотворении «Железная дорога». «Ваня (в кучерском армячке): Папаша! кто строил эту дорогу? Папаша (в пальто на красной подкладке): Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька! (Разговор в вагоне)», - этим небольшим диалогом, выступающим в качестве эпилога, начинается стихотворение Некрасова. Строительство дороги в современной поэту России было не только новым, но и невероятно прибыльным делом. Это был период, когда множество голодных, бедствующих крестьян было вынуждено покидать деревни, уезжая на заработки в город, где господствовала бесчеловечная эксплуатация вчерашних крепостных. Крестьянство, нищее и разоренное реформой 1861 г., постепенно превращается в рабочий класс. Уже в начале стихотворение, в этом небольшом диалоге сына с отцом, мы видим сатирический элемент, возмущение поэта бесчеловечным условиям, в которых находится трудовой люд. Лживому утверждению генерала в разговоре с сыном Ваней о том, что строил дорогу граф Клейнмихель, в действительности прославившийся колоссальными хищениями и взятками, Некрасов противопоставляет историю об истинных строителях дороги, чей труд был настолько сложен и опасен, что привел к гибели, - о крестьянах:
Он-то согнал сюда массы народные.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62703