Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Господин из Сан-Франциско» эпиграф И.А.Бунин (ЕГЭ по литературе)


Вплоть до последней редакции 1951 года «Господин из Сан-Франциско» начинался с эпиграфа: «Горе тебе, Вавилон, город крепкий!», позже А.С.Бунин его снял. Возможно, из-за того, что эти слова из Нового Завета, пророчащие о конце света и о городе порока Вавилоне, показались автору слишком хорошо и откровенно выражающие его отношение ко всему описанному в рассказе. Но, убрав эпиграф, писатель все же оставил название парохода, на котором плывет безымянный господин с такими же безымянными пассажирами, - «Атлантида», названный в честь вымышленного затонувшего острова, как бы желая еще раз напомнить читателю обреченность существования, неизбежность гибели. «Атлантида», как и «Титаник», входит и Гибралтарского пролива навстречу своей гибели, провожаемая устремленным на нее взглядом Дьявола, «следившего со скал».

Господин из Сан-Франциско, как всем известно, внезапно умер на Капри, только-только начав наслаждаться жизнью, но смерть не подвластна никому, даже тем, у кого есть деньги и власть.


Авторский замысле заключается в том, что все, кто считают себя выше других, впоследствии будут принижены, как и «Новый Человек со старым сердцем», ведь все равны перед Смертью. По мысли Бунина, человечество потеряло все свои духовно-нравственные ориентиры, и поэтому приближается к своему концу. Но страшно то, что люди уверены в своей правоте и в правоте своего пути, и эта самоуверенность предвещает беду, о которой Бунин предупреждает читателей своим рассказом и мотивом смерти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:40:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение