Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём проявилась полемическая направленность романа Достоевского «Преступление и наказание»? (ЕГЭ по литературе)


В молодые годы Ф. М. Достоевский поддерживал революционные настроения, царившие тогда в России. Он и сам был членом тайного кружка Петрушева. Был заражён идеей перестройки жизни в стране путем революционного переворота. Но заговор вовремя раскрыли. Участников кружка приговорили к сметаной казни через растрел, но императорским указом наказание было заменено каторгой в Сибири. Сам Достоевский пробыл там три года. Эти события в его жизни сильно повлияли на его мировоззрение. Он понял, что революционным методом не добиться улучшения жизни в стране, нужно только нравственное перерождение общества. Всё это нашло отражение в творчестве писателя.

Написание романа "Преступление и наказание" приходится на тяжёлое время для России, когда усилились социальные противоречия в обществе: увеличилось благосостояние верхов и произошло обнищание простого народа.


Некогда бывшие дворяне стали жить на крохотное жалование, снимать угол в чужих домах, некоторым приходилось пользоваться услугами ростовщиков. Многие люди начинают задумываться над тем, как улучшить свою жизнь. В это время появляются уже не революционные движения, а своеобразные теории, идеи, мысли. Как раз Раскольников и относится к таким людям, у которых есть своя теория: вошь он или нет?

В романе "Преступление и наказание описана не только тяжёлая жизнь низших слоев населения, но и их внутренний мир. Все по разному переносят свою нищету и унижение.

Достоевский не обошел стороной и тех, кто наживался на бедных, вынуждал отдавать последнее.

В романе поставлены важные проблемы: социальные, нравственные, философские. Приведены варианты их решений с помощью различных теорий, взглядов и идей.

Раскольников - представить молодежи второй половины XIX века, в котором великий писатель воплотил взгляды многих тогда людей. Казалось бы справедливые доводы, оправдывающие Родиона на совершения преступления во имя благо, Достоевский опровергает с помощью восстановления нравственности. Девушка Соня Мармеладова помогает главному герою понять пагубность своей теории.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:59:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение