Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл названия романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


Название произведения — это не просто несколько слов на обложке книги, предваряющих текст. Название - важная часть текста. Оно никогда не бывает случайным, ведь автор всегда стремится свернуто, локально передать смысл или сюжет своего произведения.

Что же хотел передать в названии своего романа "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевский?

Причинно-следственная связь готовит читателя к восприятию этих слов в их типичном, классическом значении — фактическое преступление и следующее за ним наказание.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но Достоевский — мастер психологизма. Поэтому нельзя воспринимать эти слова в их первоначальном значении, нельзя не постараться найти в них скрытый смысл.

По сюжету произведения главный герой Родион Раскольников действительно совершает преступление — убивает старуху-процентщицу, а затем получает в наказание каторжные работы. Однако внимательно вчитавшись в текст, можно заметить, что настоящие, истинные нравственные преступление и наказание проявляются раньше фактических.

Нравственное преступление Раскольникова состоит в создании им теории, согласно которой убийство может быть оправдано, если оно совершено человеком, способным творить историю, "Наполеоном". Раскольников, даже разочаровавшись в себе, не разочаровывается в своей теории: для него она все еще правдива, просто своим примером он не смог её подтвердить.

Наказание Раскольникова — это его страшные душевные мучения, сопровождающие его с самого начала книги. Вспомним: "О Боже! Как это все отвратительно! И неужели такой ужас мог прийти мне в голову!".

Таким образом, слова в названии произведения не всегда следует воспринимать буквально, довольно часто они могут иметь двойное значение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88244




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:27:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение