Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем схожи и различны Позиции Родиона Раскольникова из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» и Евгения Базарова из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»? (ЕГЭ по литературе)


Позиции Родиона Раскольникова из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» и Евгения Базарова из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» имеют как схожие черты, так и различные.

Оба героя — студенты. У них есть теория, согласно которой люди делятся на высших и низших. Себя они относят к сверхлюдям (эпизод, где Раскольников считает, что ему можно убить старуху процентщицу, отрицая тем самым нравственные муки; эпизод, где Базаров считает, что он в праве снести всё старое и построить все новое, отрицая также чувства, искусство и философию).

В романе Достоевского мы видим внутренний мир Раскольникова, его переживания, терзания (эпизод, когда Родион несколько раз хотел признаться в убийстве, но не мог).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У Тургенева показана психология Базарова. Он является ярким представителем нигилизма, благодаря этому мы узнаем больше об этом течении.

В судьбах обоих героев важную роль сыграли девушки. Именно они заставили отказаться героев от теории. Родион прозрел благодаря Соне Мармеладовой (эпизод с чтением Евангелия; эпизод, когда Раскольников в очередной раз не смог признаться в содеянном, вышел из участка, увидел Сонечку и всё же раскаялся во всем полицейским). Евгений, благодаря чувствам к Анне Одинцовой, признал полное поражение своей теории отрицания.

Главным же отличием, на мой взгляд, можно считать жизнь героев после разочарования в идеи. Родион не упал духом, он выдержал внутренние испытания, поэтому получил шанс на исправление и воскресение души. Евгений же настолько верил в свою теорию, что и чувства к девушке не смогли его вдохновить к новой жизни. Он не выдержал такого разочарования, поэтому умер.

Таким образом, мы видим, что Родиона Раскольникова и Евгения Базарова объединяет очень многое, но есть и различия в их судьба. Родион смог раскаяться и получить шанс на новую жизнь, а Евгений — нет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93533




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:58:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение