Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается наказание Раскольникова за преступление? (по роману Достоевского «Преступление и наказание») (ЕГЭ по литературе)


19 век был переполнен талантливыми писателями и поэтами. Не зря его прозвали золотым веком. Это время Пушкина, Лермонтова, Гоголя и многих других знаменитых писателей.

Он относится к социально-психологическим и социально-философским романам. С самого начала и по сей день произведение вызывает среди читателей множество споров, дискуссий и разногласий. Одни встают на сторону Раскольникова, защищая его, другие же, напротив, не могут найти в себе силы оправдать его. Так же перед всяким читателем встаёт вопрос: что именно имел в виду автор под наказанием: приговор суда или нечто другое?

Я думаю, что в современном мире, когда человек берёт это книгу в руки, он уже знает суть самого преступления.


Но всё равно ему интересно, как именно Раскольников его совершит. Родион Раскольников — молодой человек, бывший студент, живущий в Санкт-Петербурге вдали от матери и сестры. Материальное положение семьи было очень тяжёлым, поэтому Родион не мог продолжать учёбу и жил в комнатке, похожей на шкаф или даже гроб. «А, знаешь ли... что низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят». Тяжёлая финансовая ситуация, вечный голод и одиночество сыграли с ним злую шутку, личность Раскольникова раздвоилась: с одной стороны, Родион, помешанный на своей теории и готовый на всё ради спасения семьи, с другой, добрый, справедливый и честный молодой человек.

Foxford

Его преступление было некой проверкой самого себя, Раскольников до последнего не верил, что он способен совершить задуманной. «Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею!» И он смог… Родион зарубил старуху-процентщицу Алёну Ивановну и её сестру Лизавету, внезапно вернувшуюся домой. Но по его теории мало просто убить, «необыкновенные люди» не чувствуют никакой вины, их не терзают муки совести, Раскольников же мучился на протяжении всего романа.

Но что именно мучило Раскольникова? Его терзала совесть, ведь он понимал, что убийство это ужасно, он совершил настоящее преступление. Иногда в нём даже просыпается желание признаться, покаяться. Но его всё время что-то останавливает… Его переполняет страх быть пойманным, он дико боится, что его кто-нибудь «раскусит». «Он пролежал с полчаса в таком страдании, в таком нестерпимом ощущении безграничного ужаса, какого никогда еще не испытывал». Также в нём боролись гордость и совесть. Эти душевные страдания и голод вызвали болезнь и небольшие проявления сумасшествия. Эти мучения и были его истинным наказанием. «Я ведь не старушонку убил, я себя убил!». Немного облегчить эти страдания ему помогла Сонечка. Она также обладательница тяжёлой судьбы. Из-за тяжёлого финансового положения, вызванного алкоголизмом отца, ей пришлось пойти на панель. У неё доброе и любящее сердце, Соня была готова на всё ради спасения семьи. «Она и желтый то билет получила, потому что мои же дети с голоду пропадали, себя за нас продала!.." Но такая жизнь не сделала её черствой, или грубой, в душе она оставалась милым, добрым и честным ребёнком. «Весь этот позор, очевидно, коснулся ее только механически; настоящий разврат еще не проник ни одной капли в ее сердце». Раскольником увидел в ней человека, способного понять его, поэтому он ей признался в содеянном. Именно она смогла уговорить его пойти в полицию и признаться. Благодаря её словам совесть победила гордость. И после вынесения приговора Соня не бросила Раскольникова, а поехала за ним в Сибирь. Её поддержка пробудила в Родионе нежные чувства и помогла ему найти смысл жить дальше.

Но я думаю, что больше Раскольников мучился не от виды за убийство, ведь он так и не раскаялся в нём, а его терзало то , что он не смог всё рассчитать так, чтобы его никогда не поймали.

«Преступление и наказание»- это сильный психологический роман. Фёдор Михайлович Достоевский смог прекрасно передать все душевные мучения Родиона Раскольникова. Именно его страдания, будь то муки совести или же оскорблённого самолюбия, являются его главным наказание. Ведь общество забудет, срок кончится, а душевные терзания останутся. На это и хотел обратить внимание Ф.М. Достоевский. Прежде чем что-то совершить, нужно хорошо подумать о последствиях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:03:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение