Каким путём человек идёт к самому себе? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» 367 слов (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека свой жизненный путь. Не всегда можно говорить о гладком и спокойном протекании этого пути, потому что, какими бы правильными и четкими ни были действия человека, все равно совершаются ошибки. Но, потерпев неудачу, человек не должен отчаиваться и опускать руки, а, наоборот, обязан проанализировать свой промах и не совершать его в дальнейшем. Ведь без осознания и разбора поступков нельзя выйти на путь, ведущий к самому себе. Как же найти этот путь? Многие писатели затрагивали эту проблему в литературных произведениях.

(81 слово)

Так, в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» главная героиня Наташа Ростова в начале произведения была в поисках пути к себе. В книге отражен весь период взросления Наташи. И на каждом этапе своего пути она совершала ошибки, которые меняли ход протекания дальнейших событий в её жизни. Она предала Андрея Болконского, не сдержав обещание, данное ему. Девушка молодая и неопытная в любовных делах, поддалась соблазну со стороны Анатоля Курагина. Забыв об Андрее, Наташа была готова всё бросить и уехать с Анатолем, но ничего не получилось. После этого героиня долго не могла простить себя. Но эта ошибка помогла ей найти истинный путь к себе. Наталья осознала ценности жизни, любви и семьи. В конце романа мы видим уже взрослую Наташу в роли жены, матери и хранительницы семейного очага. Исходя из приведённого примера, можно утверждать, что путь к самому себе очень долог и порой болезнен. Череда неудач и ошибок обязательно окупится в дальнейшем. (150 слов)

В романе-эпопее «Война и мир» Льва Николаевича Толстого путь к самому себе ищет и Пьер Безухов. В начале романа на балу у Анны Шерер, он был неопытным юношей, который не знал жизни. Дальнейшие события: женитьба на Элен Курагиной и её измены, Отечественная война и плен у французов — поменяли взгляды Пьера, вследствие чего изменили и направление его пути. После войны, на которой он увидел смерть и прочувствовал боль и страх, Пьер вернулся другим человеком. Все ошибки и страдания в итоге принесли радость в виде семейного счастья с Наташей Ростовой. Этот пример показывает, что путь к самому себе непредсказуем, сложен и тернист. Пройдя его, человек меняет своё мировоззрение. (106 слов)

Таким образом, можно утверждать, что человек идёт к самому себе на протяжении всей жизни очень непростым путём, который требует много жертв и самоотдачи, что приводит к пересмотру важных жизненных ценностей. (30 слов)