Каким же путём человек идёт к самому себе? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Казалось бы, что может быть легче того, чтобы понять и услышать самого себя, найти к себе нужный подход? Однако многим людям удается сделать это только под конец жизни, а многие, и вовсе не находят к себе подход и живут в «незнании» себя. Чаще всего, такие люди живут под чужой, выдуманной маской и сами придумывают своего персонажа, его мысли, философию и идеи. Одним из таких героев был Базаров в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети».

Базаров решает, что он нигилист. На своём жизненном пути он отрицает все общепринятые ценности: любовь, страсть, привязанность.

Так он говорил о любви: «Любовь — белиберда, непростительная дурь». Даже дружба с Аркадием Кирсановым, не вдохновляла и не ценилась Базаровым. Ему нравилось то, с каким восхищением к нему относится Аркадий, как он ему подражает и при каждом слове «смотрит ему в рот». Итак, Евгений Базаров выбирает путь, посвященный науке и врачебному делу. Холодный разум, по его мнение, должен был доминировать над горячим сердцем.

Однако, планы на жизненный путь Базарова ломаются, когда он встречает Одинцову. Сначала он не понимает чувств, которые овладевают им, ведь раньше он никогда их не испытывал. Более того, он считал проявления нежности недостойным поведением для уважающего себя человека. Чувства Базарова становятся ещё сильнее после того, как Одинцова приглашает их с Кирсановым к себе в имение. В гостях у Одинцовой, Базарова настигает ещё и сила традиций. Евгений Базаров прежде укорял Одинцову за то, что она верит в традиции, но, попадая в её имение, чувствует на себе их власть. Жизнь напоминает Базарову о такой могущественной силе — силе традиций, благодаря чему, ему становится не по себе. Он уже не чувствует надменной гордости и ведет себя менее развязано: «каким я смиренным стал».

В этот момент, Базаров как бы неустойчиво идет по своему жизненному пути, он противоречит своим же принципам: «любовь — гадкое чувство» и «отрицание традиций». Что же случается с героем романа, что «нигилист по духу и призванию» вдруг противоречит своим идеям?

Ответ на этот вопрос мы узнаем лишь в конце произведения, перед смертью героя. В предсмертном состоянии Базаров вдруг понимает, что он был ведом ложными ценностями и представлениями о мире. Ему не удалось услышать себя и понять своё истинное мировоззрение. Получается, что Евгений Базаров прошёл свой жизненный путь под маской персонажа, чьи ценности были выдуманы самим героем. Базаров понял, что лишил себя очень многого, например — чувства любви. Путь Базарова к самому себе занял очень долгое время, а точнее — целую жизнь. Получается, что Базаров пришёл к самому себе через долгий путь, которому сопутствовали «препятствия» в виде любви к Одинцовой, например. Именно эти препятствия заставили Базарова задуматься о сущности своих ценностей и пересмотреть их.