Каким путём человек идёт к самому себе? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путь, которым человек идет к себе, — это самый сложный и ответственный путь, который пройти за человека не может никто, кроме него самого. Столько преград и опасностей подстерегают нас на этом пути, что иной раз кажется: проще бросить всё, остановиться и сдаться, может быть, даже повернуть назад. Ведь путь к себе нередко заключается в противостоянии обществу и общественному мнению, в поиске жизненных ориентиров и целей, в обретении гармонии с собой и окружающим миром.

Не каждый человек способен пройти этот путь, многие сдаются и начинают плыть по течению, слепо подчиняясь общепринятым нормам.

Многие русские писатели обращались к теме поиска себя.

Одним из ярких примеров героев, чье становление как личности было описано автором, является Евгений Васильевич Базаров, главный герой романа

И. С. Тургенева «Отцы и дети». Базаров, нигилист по духу и призванию, выбрал свой жизненный путь, заключающийся в отрицании общепринятых норм и ценностей: любви, привязанностей, прочих страстей. Его дружба с Аркадием Кирсановым, фактически, для него самого ничего не значила — ему лишь льстило то восхищение и внимание, с которым Аркадий к нему относился, подражая Базарову во всем. Евгений Базаров четко знал свой путь: это посвящение науке, превосходство холодного разума над горящим сердцем.

Базаров знал, что этот путь поможет ему стать врачом. Никаких лишних мыслей, никаких увлечений, праздных шатаний — одна лишь наука. Но можно ли сказать, что он твердо шёл по своему пути? Влюбившись в Анну Одинцову, он оказался в шатком состоянии непонимания, как дальше жить. Тем не менее, Базаров справился со своими чувствами и продолжил постигать таинство врачебной профессии.

Благодаря его истории, так тщательно описанной Иваном Сергеевичем Тургеневым, мы можем глубоко прочувствовать непростую судьбу человека, колеблющегося в выборах на своём пути.

Путь к гармонии с собой — дело невероятно трудное, но главное — помнить, что никакие преграды не должны оказаться способны сбить человека с пути. "Через тернии к звездам!" — так говорил великий древнеримский мыслитель и философ Луций Сенека. Сквозь преграды к самосовершенствованию по жизненному пути.