Каким путём идёт человек к самому себе? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческая жизнь устроена таким образом, что нам приходится время от времени вспоминать о своих истоках и выстраивать дорогу к ним. Под истоками человек понимает, конечно же, всё лучшее, полученное от природы и от родителей. Лучшее в характере, лучшее в поступках. Но представить эту дорогу к самому себе практически невозможно без ошибок, без испытаний. Этот путь сложный, но его проходят лучшие из лучших, о которых повествуют произведения русской и мировой литературы.

В их числе замечательный роман классика нашей русской литературы Льва Николаевича Толстого “Война и мир”.

Один из любимых героев не одного поколения читателей — Пьер Безухов. Неуклюжим и чужим одновременно он предстаёт перед нами на вечере у Анны Павловны. Но поражают его глаза, выдающие его недюжинный ум, показывающие внутреннюю борьбу, становление его характера. Продолжение вечера, медведь на спине городового, веселье с друзьями не создают впечатление о нем, как о глупом и самовлюбленном представителе “золотой молодежи”. Нет, читатель понимает, что всё это болезни роста. Подтверждением тому обоюдный интерес Пьера и другого героя романа Андрея Болконского. Их знакомство перерастает в глубокую дружбу, крепко их связавшую и много им дающую.

Но дорога к самому себе только начинается, и ошибки обязательно будут. Но каждая ошибка — это шаг вперед. Одна из них — женитьба на Элен Курагиной. Пустая, но красивая женщина на какое-то время не только привлекла внимание Пьера, но и захватила его полностью. От природы не отличавшему особой красотой Пьеру льстило, как, впрочем, и любому из нас внимание красивой женщины. Но вся эта история так много дала Пьеру в плане приобретения жизненного опыта, которого ему так не хватало именно в это время. В этом ряду и поездка по киевским имениям. Цель была благая — помочь крестьянам, но приказчики и управители сумели обвести нашего героя, что называется, вокруг пальца.

Все благородное существо Пьера, вся его натура, вся его сущность ярко проявились в Отечественной войне с французами. Показательно появление Пьера на Бородинском поле. В числе первых он снаряжает на свои средства полк, потому он на Бородинском поле не чужой, хотя на первый взгляд и производит такое впечатление. Нет, здесь, в минуту испытания, через которое проходит русский народ, он свой, он органичен на поле.

Последующие события — это продолжение непростой дороги, которая обязательно приведет Пьера Безухова к тому, что составляет сущность его характера: нравственная чистота, правдивость, искреннее желание прийти на помощь, острое чувство чужой беды. Как деликатно, как бережно отнесся Пьер к Наташе в тот момент, когда расстроились её отношения с Андреем. Это чуткое отношение перерастет позднее в любовь, которая станет смыслом её жизни. Но было бы несправедливо по отношению к Пьеру представление о нём, как о семьянине, интересы которого ограничиваются только семьей, её благополучием и спокойствием. Нет, путь к самому себе продолжается. В эпилоге мы видим Пьера, уезжающего по своим делам, смысл которых понятен Наташе. Она полностью ему доверяет. Она не может сомневаться в чистоте помыслов своего мужа. Читатель понимает, что эта дорога обязательно приведет Пьера к декабристам. Именно в их среде он встретит честных людей, неравнодушных к судьбе своего Отечества.

Путь к самому себе, дорога к самым лучшим нашим человеческим качествам. Он непрост и долог. Но пройти его мы должны, именно она, эта дорога, способна сделать нас счастливыми людьми. А другого, видимо, нам и не дано. Неслучайно о такой дороге писал в своих дневниках Лев Толстой. Ошибаться, падать, подниматься и идти вперёд.