«Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро». (В. Сухомлинский) Социология, социальная психология (ЕГЭ обществознание)

Советский педагог Василий Александрович Сухомлинский в своем высказывании поднимает идею влияния семьи на нравственное становление человека. Он считает, что именно семья впервые вкладывает в своего ребенка первые представления об окружающем мире, о добре и зле, что можно и что нельзя делать.

Я согласна с мнением автора: семья – первичная, базовая ячейка общества, институт первичной социализации, где начинается формирование личности. Именно от влияния семьи на ребенка в дальнейшем будет зависеть его социальное и духовное развитие.

На сегодняшний день эта проблема является очень актуальной, так как с развитием интернета дети все свое время проводят за компьютером, а родителям порой не обращают на это внимание. И в связи с тем, что в интернете порой нельзя установить полный контроль, дети поддаются негативному влиянию, что порой может привести к негативным последствиям.

Семья - основанная на браке и (или) кровном родстве малая социальная группа, базовая ячейка общества, члены которой объединены совместным проживанием, ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью, взаимными обязанностями по отношению друг к другу. Социализация представляет собой процесс усвоения человеком определенной системы знаний, ценностей, норм, психологических установок, которые позволяют ему успешно взаимодействовать с обществом.

И такая обстановка благотворительно сказывалась на детях. Дочери последнего российского императора росли образованными и сострадательными. Так, на попечении Александры (жены Николая 2) и дочерей находилось несколько благотворительных заведений. А во время Первой мировой войны они стали сестрами милосердия, где они помогали раненным. В уцелевших дневниках княжон описываются те ужасы, которые они видели во время войны, и видно, как они остро переживали эти события. Такой пример показывает, как правильное воспитание влияет на детей.

Главный герой произведения Д. И. Фонвизина «Недоросль» Митрафан Простаков не имеет желание ни учиться, ни нести службу. А его мать его очень любила, и поэтому во всем ему потакала и была готова все сделать ради него. Митрофан пользовался этим, но как только мама попала в трудную ситуацию, он от нее отвернулся. Мать, потерявшая деньги и власть, оказалась ему ненужной. Таким образом, чрезмерная любовь отрицательно сказалась на сыне, что привело к тому, что главным для него стали не моральные и духовные ценности, а деньги.

Таким образом, семья является важным социальным институтом, где с самого детства прививаются важнейшие качества.