По тексту Жуховицкого про Спарту (ЕГЭ по русскому)

1.

Как следует воспитывать детей? Каким качествам стоит уделять большее внимание? Этими вопросами задается автор текста.

Прежде всего, автор обращает внимание на пример плохого воспитания. Для этого он вспоминает историю Спарты, «где "слабость" в человеке начинали искоренять даже не с колыбели, а прямо с момента рождения». Дети росли без материнской любви, а ведь это основа воспитания гармоничного человека: «Нам известно из легенд, что спартанки, матери и жёны, умели отказываться от любви. Умели ли они любить - легенды об этом молчат». Спартанцы поощряли только смелость, мужество,выносливость. На смерть были обречены будущие гении-писатели, художники, изобретатели, что немало важно, полководцы. Таким образом, спартанцы убивали прогресс. Воспитывая силу тела, спартанцы забывали про силу ума.

В противовес Спарте автор изображает Афины, «где детей растили для всего многообразия жизни».

Афиняне поощряли страсть к наукам, искусству, но при этом не забывали про мужество - борьбу с персами возглавили именно Афины. Гармоничное воспитание детей из года в год приносило свои плоды и позволило Афинам оставить след в истории как основателям современной культуры.

Автор считает, что воспитание в человеке мужества и решительности - задача важная, но не единственная. Куда важнее воспитать в ребенке человечность, альтруизм.

Я согласна с позицией автора. Гармоничное развитие ребенка возможно только с любящими родителями, которые дают свободу выбора своему ребёнку и уделяют внимание и силе тела, и силе духа.

Воспитание детей-сложная задача, решение которой ищет человечество долгие годы. Но опыт прошлого может помочь не допустить ошибки и вырастить гармоничного человека с богатым духовным миром.

2.

История закономерна в своём развитии. Именно над этой проблемой рассуждает автор.

Рассуждая над проблемой, автор вспоминает историю Спарты. Государство является негативным примером-концентрируясь на мужественности, выносливости, спартанцы игнорировали духовный мир. Это привело к тому, что после себя они оставили только легенды о своих походах.

При всей внешней непоколебимости, внутри спартанцы зависели от общественного мнения. Это иллюстрирует история мальчика, убитого лисенком. Ребёнок не испугался физических мук, но испугался нарушить заведенный порядок. Устойчивость общественного мнения так же губительна для общества, как и его отсутствие. (предложения 24-28) Обращая внимание только на мужественность и силу, спартанцы забыли про свободу, и тем самым забыли то, для чего они развивали в себе выносливость, смелость.(предложение 31)

Падение государства - закономерный процесс, который может иметь разные причины: отсутствие гармоничного воспитания, игнорирование культуры и науки, закостенелость взглядов общества.