Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По роману «Отцы и дети» на тему: «Можно ли говорить о том, что конфликт между поколениями неизбежен?» (Тургенев И. С.)


Конфликт между поколениями – проблема древняя как мир. Главная её причина – постоянное развитие человечества. Во все времена люди понимали, что между ними и их предками есть некая разница, которая вызывает многочисленные недопонимания и, порою, ссоры между поколениями «отцов» и «детей». История развития подобных конфликтов отражена во множестве литературных произведений, и мы могли бы учиться на примере их героев.


Однако, похоже, нам и нашим потомкам это не поможет: я считаю, что конфликт между поколениями неизбежен. Он может проявляться по-разному, но, в той или иной форме, обязательно произойдет.

За доказательствами обратимся к произведению И. С. Тургенева «Отцы и дети». Сначала рассмотрим взаимоотношения между поколениями на примере Евгения Базарова и братьев Кирсановых. По приезде в Марьино главный герой практически сразу вступает в спор с ними, и дальше мы видим, что стороны расходятся во мнениях почти по всем основным вопросам: о политике, искусстве, философии и об отношении к русскому народу. Они невысокого мнения друг о друге. Евгений наедине с Аркадием говорит: «Чудаковат у тебя дядя» и «...отец у тебя славный малый. Стихи он напрасно читает и в хозяйстве вряд ли смыслит, но он добряк». Павел Петрович называет Базарова «этот волосатый». Все это свидетельствует о чрезвычайной остроте конфликта.

Иначе дело обстоит с взаимоотношениями Евгения и его родителей. Их мировоззрение сильно отличается от мировоззрения их сына: Базаровы-старшие, скорее, являются «людьми чувства», тогда как Евгений – человек разума. Однако, благодаря взаимной любви, открытой конфронтации между ними не происходит. Они понимают, что принадлежат разным эпохам, но ничего не могут с этим сделать. Особенно это бессилие проявляется в сцене отъезда Евгения и Аркадия из деревушки Базаровых.

Таким образом, можно сделать вывод, что конфликт между поколениями неизбежен, пусть и не для каждого человека в частности, но для общества в целом. И единственное, что может помочь его сгладить, – это любовь и взаимное уважение. Ведь не зря же в Библии сказано: «Почитай отца своего и мать свою».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение