Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Конфликт поколений по роману «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)

Неизбежен ли конфликт между поколениями? На мой взгляд, это актуальная тема, которую затрагивали писатели всех времен, например: А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Капитанская дочка»,

А. Н. Островский «Гроза» и многие другие. Это говорит о том, что пропасть между поколениями всегда существовала.

Для того чтобы ответить на данный вопрос, я разберу произведение великого русского писателя-реалиста, поэта и драматурга, а именно «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева. Но для начала я хочу рассмотреть некоторые факты из жизни классика, они помогут проникнуться сюжетом.

Во-первых, Иван Сергеевич родился в 1818 году в семье дворян, но стоит отметить, что брак его родителей был не по любви. Во-вторых, писатель жил в период переворотов, восстаний, реформ, борьбы демократов и либералов. Также важный момент: «Отцы и дети» были изданы в 1862 году, а в 1861 было отменено крепостное право. Все эти факты повлияли на личность И. С. Тургенева и на настроение народа. Одни хотели перемен, прогресса, независимости, а других всё и так устраивало, аналогично и в романе «Отцы и дети».

На страницах произведения мы видим несколько противостоящих «отрядов»: отцы и дети, демократы и либералы, нигилисты и аристократы, молодые и старые. К представителям нового времени мы можем отнести Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова, а старого-семью Аркадия и родителей Евгения. Евгений Базаров называет себя нигилистом, он не признает искусство, не видит смысла в восхищении природой, считает, что человек должен жить во благо цивилизации: «Мы действуем в силу того, что мы признаём полезным». Мир Евгения построен на отсутствии принципов и авторитетов («— Но как же нам Аркадий Николаич сейчас сказывал, что вы не признаете никаких авторитетов? Не верите им? — Да зачем же я стану их признавать? И чему я буду верить? Мне скажут дело, я соглашаюсь, вот и все.»), но на мой взгляд, уклонение от принципов- есть закон, которому он следует. Аркадий же восхищается Базаровым, видит в нем наставника, но разница в том, что он не живёт по правилам Евгения. Мне кажется, так он пытается познать все стороны бытия, ведь по натуре своей молодой человек романтик, мягкий и сентиментальный, в нём нет бунта. Я думаю, по духу и внутреннему миру Аркадий ближе к «отцам».

Представители либерализма и старого времени: братья Павел и Николай Петрович Кирсановы.

Павел Петрович — отставной офицер и аристократ, антагонист Базарова. На мой взгляд, он является человеком, который не способен принять чужую правду. Доказательством этому могут послужить его конфликты с Евгением, его рвение вступить в спор и довести до ссоры, ведь в большинстве случаев первым начинал именно Павел Петрович. Думаю, мудрый и эмоционально уравновешенный мужчина не стал бы доводить до кровопролития. Столкновение Евгения и Павла играет важную роль, оно показывает корень всех проблем: нежелание понимать взгляды соперника лишь потому, что его мнение отличается. Я склонен полагать, что дело не в разнице эпох, а в психологии человека.

В качестве примера моей позиции могут выступить Николай Петрович и Василий Базаров. Мне кажется, они очень терпеливые и мудрые родители, способные понять своих детей даже если с чем-то не согласны. Николай видит, что сын ищет себя, совершает ошибки, которые дают шанс Аркадию получить бесценный опыт. Возможно, ему был неприятен момент с книгой, но он всё равно не начал конфликт. Василий Базаров очень заботливый и любящий отец, который боится своими чувствами отпугнуть его Енюшу. Он гордится сыном и верит в него: «Он будет знаменит!». Более того, он пытается не отставать от науки и прогресса, быть может, для него это просто шанс установить контакт с Евгением, но в отличие от Павла Петровича, он не пытается переубедить сына, показать нравы своего поколения. Собственно, из-за этого конфликт либо малозаметен, либо его и вовсе нет. С другой стороны, равнодушие Евгения Базарова может обижать его родителей, но я думаю, они понимают, что Енюша их искренне и по-своему любит: «— Ты видишь, какие у меня родители. Народ не строгий. — Ты их любишь, Евгений? — Люблю, Аркадий!». Дело всё в том, что он хочет всем казаться львом, диким зверем, независимым и опасным, но в глубине души Евгений просто несчастен. Он отрицает любовь, но при этом не может не думать об Анне Сергеевне Одинцовой. «Он задыхался; все тело его видимо трепетало. Но это было не трепетание юношеской робости, не сладкий ужас первого признания овладел им: это страсть в нём билась, сильная и тяжёлая.» - момент признания Базарова в чувствах.

Я могу сделать вывод о том, что главными представителями конфликта являются Евгений Базаров и Павел Кирсанов. И удивительно то, что у них много общего: гордыня, принципиальность, нежелание признавать чужое мнение, ум, отрицание, неразделённая любовь. Мне кажется, цитата Оскара Уайльда будет к месту: «Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас».

Исходя из всего вышенаписанного, я думаю, что пропасть между поколениями неизбежна по той причине, что молодые не могут окунуться в прошлое, понять, почему «отцы» приняли ту или иную позицию, и это совершенно нормально. Но сам конфликт можно миновать, всё зависит от желания самих людей. Всем необходимо научиться терпению и уважению, это не значит, что человек должен отказаться от своего мнения, это говорит о том, что он должен принимать тот факт, что на каждую личность своя правда. И как мне кажется, в романе Иван Сергеевич Тургенев специально не выражает свою позицию, он дает право выбора, показывает абсурдность споров.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.