Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт между поколениями неизбежен? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Конфликт между поколениями неизбежен. Причиной неотвратимости споров является противоположность взглядов на жизнь у представителей разных поколений. С развитием общества меняется мнение людей о жизни и мире в целом. Ранее существовавшие устои приходят в упадок, требуют изменений и нововведений. Новое поколение остро чувствует необходимость этих преобразований, а старое не желает отдавать первенство власти, отрицая потребность в изменениях.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тема «отцов» и «детей» неоднократно поднимается в литературе. Многие известные писатели в своих произведениях поднимали тему конфликта поколений, причем делали это в разное время, что говорит о том, что эта проблема актуальна всегда. Возьмём в пример роман «Отцы и дети» Тургенева.

В этом произведении конфликт поколений представлен спором Евгения Базарова и Павла Кирсанова. Причиной разногласий является противоположность жизненных взглядов героев. Базаров — человек нового поколения, нигилист, отчаянно желающий перемен в обществе, но не знающий, как их совершить, а поэтому отрицающий всё, что по его мнению не нужно. Павел Кирсанов — ярый сторонник аристократизма, свято чтит традиции предков и пытается сохранить их для молодого поколения, несколько лицемерно относится к народу и не хочет изменений в обществе. Поколение Кирсанова не соглашается с мыслями Базарова, желая сохранить позиции дворянства.

Между ними возникает идеологический спор. Помимо того, что у них разные позиции относительно общества, они по-разному относятся к таким вещам, как любовь, искусство, природа. Базаров отрицает романтическое чувство как явление: «…да при том любовь… ведь это чувство напускное», Кирсанов ставит его превыше всего: «подумайте, что может быть ужаснее, чем любить и не быть любимым». Павел Петрович не принимает «новое» искусство: «новые художники бессильны и бесполезны», а Евгений не признает его вовсе: «по-моему Рафаэль и гроша медного не стоит», «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Кирсанов считает природу чем-то возвышенным, прекрасным, необходимым каждому человеку; Базаров же отрицает это: «природа — не храм, а мастерская, и человек в ней — работник».

Следствием конфликта стала дуэль. Никто из героев не готов согласиться с позицией другого. Однако и дуэль не разрешила спор героев: Базаров и Кирсанов по-прежнему придерживались своей идеологии. Павел Петрович не только ранен, но и морально убит на этой дуэли. После нее мы видим не заносчивого аристократа, не «идиота-дядюшку», а страдающего физически и морально пожилого человека. Спор решается только тогда, когда Базаров на смертном одре отказывается от своих принципов, признавая все, во что верил, неверным. Конфликт вызван слепым желанием старшего поколения руководить, сталкивающимся со свободолюбием и новыми идеями молодого поколения.

Диаметрально противоположные мировоззрения, мысли и поступки людей, относящихся к разным поколениям, делают конфликт неизбежным. Однако люди должны научиться находить компромиссы, прислушиваться и понимать друг друга. Конфликты между поколениями никогда не исчезнут, но нужно пытаться предотвращать и минимизировать их.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75635




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:07:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение