Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Неизбежен ли конфликт поколений? («Отцы и дети») (Тургенев И. С.)

Иван Сергеевич Тургенев в 1862 году написал одно из своих самых известных произведений, – «Отцы и дети» - посвящённое памяти литературного критика В. Г. Белинского. В этом романе поднимаются самые важные проблемы: вопросы о дружбе, любви, взаимопонимании между представителями разных поколений, однако в основе произведения стоит конфликт между поколениями. Все эти проблемы поднимались многими авторами в разные времена, и каждый раз вопрос рассматривался с разных сторон. С какой же точки зрения этот конфликт описал И. С. Тургенев?

Основной конфликт можно заметить и в самом названии произведения: «Отцы и дети». Эти два слова являются антонимами, отчего сразу видно две противоборствующие стороны: «лагерь отцов» и «лагерь детей», а значит, в произведении не сошлись мнения старших и младших.

Конфликт между поколениями можно отнести к постоянной проблеме человечества, и он всегда обостряется, когда младшее поколение стремится избавиться от, по их мнению устаревших, но привычных старшим обычаев. Именно эту проблему и поднимает И. С. Тургенев в своем произведении.

Противоборствующими сторонами в романе «Отцы и дети» становятся представитель «лагеря детей» Евгений Базаров и представитель «лагеря отцов» Павел Петрович Кирсанов. Между ними много различий, начиная с социального происхождения и заканчивая жизненными ценностями. Базаров – сын лекаря и дворянки, однако к аристократам он себя не относит. Всё, чего он достиг, получено с помощью упорного умственного труда. А Кирсанов является потомственным дворянином, ему никогда не доводилось жить в нищете и неблагополучии. Также эти персонажи противопоставлены внешним описанием. Тургенев считал, что Базаров – «фигура сумрачная, дикая, большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная, честная» (Письмо И. С. Тургенева к К. К. Случевскому). В романе при описании Базарова автор уделяет особое внимание его уму: «…лицо <…> с широким лбом <…> выражало самоуверенность и ум», «…крупных выпуклостей просторного черепа». Базаров никогда никому не навязывал своего мнения, а только толковал свою точку зрения, и люди сами решали идти по его стопам и придерживаться подобных взглядов. А в описании Павла Кирсанова, наоборот, большее внимание уделяется внешним чертам: «Весь облик Аркадиева дяди, изящный и породистый, сохранил юношескую стройность…», «…вынул из кармана панталон свою красивую руку с длинными розовыми ногтями, руку, казавшуюся ещё красивей от снежной белизны рукавчика…», «Он с детства отличался замечательною красотой. . . », «. . . он прекрасно одевался. . . », «…у него удивительные воротнички, точно каменные…». Некогда Павел Кирсанов был светским львом, и даже спустя годы он сохранил свои привычки и стал внедрять их в деревню брата, навязывать их простым людям. В отличие от Базарова, одевающегося в «длинный балахон», Кирсанов всегда одевается красиво. Все споры и разногласия, которые возникали между героями, имеют огромную роль в раскрытии проблемы поколений, ведь именно в этих конфликтах видны различные стороны жизни и то, как к ним относятся и дети, и отцы. Между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым можно заметить немало различий. Например, Павел Петрович свято чтит любовь, считает, что нет ничего ужаснее «как любить и не быть любимым», однако Базаров считал совершенно иначе: «Любовь – белиберда, непростительная дурь». Отличалось у героев и отношение к искусству: Базаров считал, что «Рафаэль гроша медного не стоит», а Кирсанов «…не был рожден романтиком, и не умела мечтать его щегольски сухая и страстная <…> душа», но не отрицал роли искусства в жизни общества. Евгений умеет общаться с крестьянами и не обращает внимания на их социальный статус, в то время как Павла Петровича крестьяне боятся, а он при встрече с ними «морщится и нюхает одеколон», не знает, как с ними разговаривать.

В романе показана борьба отживающего и рождающегося. Но Тургенев выделяет важную мысль: нельзя отбрасывать и забывать наследие прошлых поколений, нужно совершенствовать и дополнять их мысли, учиться на ошибках предшественников, извлекать из них ценные уроки и двигаться вперёд.

Проблема отцов и детей будет актуальна всегда, а ее решение зависит только от самих людей. Если младшее поколение не будет уважать устои старшего, то «отцы» не будут терпимо относиться к новшествам, внедряемыми «детьми». Это работает и в другую сторону: если старшее поколение не будет принимать идеи младшего п и понимать их, то «дети» не станут негативно относиться к старым традициям.

На мой взгляд, Тургенев очень точно передал проблему поколений в своём романе «Отцы и дети» и её неизбежность в обществе. Это произведение будет актуально во все времена, пока есть конфликт между «отцами» и «детьми».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.