«Начало личности наступает гораздо позже, чем начало индивида» (Б. Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Советский психолог Борис Герасимович Ананьев в своем высказывании затрагивает идею становления личности. Он утверждает, что человек прежде всего рождается индивидом, а впоследствии в процессе своего развития, социализации и других факторов человек становится личностью.

Я согласна с мнением автора данного высказывания. Действительно, в человеке сочетаются два начала, а именно: природное (или биологические) и социальное (или общественное).

Так как же в обществознании определяются «индивид» и «личность»? Индивид – это отдельно взятый представитель человеческого рода.

Личность – человек как социальное существо, обладающее определенными чертами, качествами и отношениями, которые проявляются во взаимодействии с людьми, обществом и государством.

В истории России найдется множество ярких личностей, которые внесли огромный вклад в развитие нашей огромной страны. Одним из таких людей был Александр Васильевич Суворов. Александр Васильевич родился в 1730 году обычным мальчиком, рождение которого было замечено лишь родными и знакомыми. Став взрослым, он многое сделал для Родины. Но прежде, чем стать великим полководцем, он прошёл долгий путь становления от обычного мальчика до яркой личности. В юные годы он очень много занимался самообразованием: изучал военную литературу, историю и географию, изучил 7 иностранных языков. Среди исторических личностей Александру нравились Гай Юлий Цезарь и Ганнибал, в которых его привлекали такие качества, как сила и выносливость. А он обладал слабым здоровьем, что его сильно огорчало. И чтобы как Цезарь и Ганнибал, справляться со всеми лишениями жизни и явлениями природы, Александр стал заниматься гимнастикой, обливаться холодной водой, в холодную погоду ходить в легкой одежде. Также у будущего полководца были отличные наставники, которые также повлияли на него. Все эти и многие другие факторы привели к тому, что загорелась яркая звезда великого полководца, и на полях сражений были добыты важные победы над врагами.

Иван VI в двухмесячном возрасте был провозглашен российским императором. Царствовал он недолго, был свергнут императрицей Елизаветой Петровой. Она заточила его в тюрьму. До 23-х лет Иван VI провел в одиночестве, с ним практически никто не разговаривал. Это заключение отрицательно сказалось на его умственных способностях: в 23 года он не умел разговаривать и многого не знал, но в силу возраста должен был. Хотя Иван VI был взрослым человеком, но как о личности о нем сказать нельзя

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что человек рождается индивидом, а затем, взаимодействуя с обществом, становится личностью.