По высказыванию Б. Г. Ананьева: «Начало личности наступает гораздо позже, чем начало индивида» (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласна с высказыванием советского психолога Б. Г. Ананьева, в котором, на мой взгляд, он поднимает проблему становлении личности. Суть её в том, что человек рождается индивидом, а личностью становится спустя какое-то время. Другими словами человеку нужно побыть какое-то время в обществе, чтобы социализироваться, в процессе социализации человек полностью становится личностью. (Человек тем и отличается от животных, что только он может считаться личность, так как живет в социуме).

Социализация - это процесс интеграции индивида социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение ее социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями и навыками. Институтами социализации являются: семья, детский сад, школа, СМИ и др.

Для подтверждения высказывания позволю привести себе аргумент из СМИ.

В пример я хочу привести известную многим телеведущую Иду Галич. Эта целеустремленная девушка родилась в простой семье, ее родители часто меняли местожительства. Благодаря этому у девушки появлялись новые друзья. Она была очень общительной. В 2014 году ее семья переехала жить в Москву. Здесь девушка решила начала играть в КВН. Конечно, все сразу у нее не получалось, но она трудилась, работала над собой. Сейчас она стала известной телеведущей, и все это благодаря ее упорству и трудолюбию.

Второй пример приведу из истории.

Екатерина II родилась в немецком городе Штеттине. Через некоторе время переехала жить в Россию.

. Екатерина была прозвана “Великой”.

Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что личностью человек становится постепенно, под влиянием общества и путем самовоспитания.