«Начало личности наступает гораздо позже, чем начало индивида» (Б. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ананьев отмечает, что биологические качества человека проявляются раньше, чем социальные. Процесс становления личности — это длительный процесс, в ходе которого у индивида формируются социально-значимые качества. Я согласна с мнением автора.

Это проявляется и в потребностях человека. Рассмотрим пирамиду Маслоу: первичные потребности — в пище, воде, безопасности, здоровье.

И прежде, чем стать личностью, человеку нужно пройти этапы социализации, в процессе которой индивид усваивает социальные нормы, необходимые для успешной жизни в обществе.

В первичной социализации индивид усваивает моральные нормы, представления о добре и зле, основные модели поведения в обществе. Агентом первичной социализации является, прежде всего, семья. В процессе вторичной социализации индивид усваивает правила поведения в коллективе, профессиональные навыки. Агентом вторичной социализации является школа, педагоги.

Примером из истории литературы может быть история Митрофана в произведении Фонвизина «Недоросль». Автор показывает природа наделила Митрофана сообразительностью…, но в процесс воспитания ребенка в семье ему привили определенные интересы, взгляды. В результате у Митрофана усвоилось потребительское отношение к жизни, неуважение к старшим, лень.

Из личного социально опыта я знаю, что на становление меня как личности оказывает большое влияние процесс образования. Именно в школе под влиянием учителя обществознания у меня сформировался интерес к своей будущей профессии юриста. Педагог заинтересованно объясняла теорию, приводила интересные примеры из юридической практики. В ходе изучения права я усвоила знания, которые мне пригодятся в дальнейшем.

Теория и практика подтверждают высказывание Ананьева, что человек рождается биологическим существом, индивидом, а стать личностью он может только в процессе социализации.