социология Начало личности наступает гораздо позже, чем начало индивида Б.Г. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему становление личности. Такой процесс важен для каждого человека. Б.Г. Ананьев утверждает, что каждый рождается индивидом.А процесс социализации начинается по мере взросления.

Я согласна с высказывание автора на данную проблему. Индивид - единичный представитель человечества. Каждый человек рождается индивидом.

Существуют агенты социализации, благодаря которым индивид приобретает качества личности.

Первичные агенты: семья, друзья. Вторичные: школа, армия, СМИ, государство.

Однако бывали случаи, когда индивид так и не смог пройти процесс социализации. Приведу пример из СМИ. Однажды по телевидению я увидела историю о ребёнке-Маугли.

Пример из личного социального опыта. Также существуют и такие люди, которые стали выдающимися личностями. Например, А.В. Суворов. Родившись очень болезненным и слабым ребёнком, никто никогда не мог подумать, что он станет великим полководцем. Он поступил в военное училище, с успехом окончил его. Позже стал человеком с большой буквы. Благодаря его стратегиям, осуществлялись победы в войнах. Это доказывает, что путём усвоения опыта и собственного развития можно достичь огромных успехов, несмотря на врожденные недостатки.

Таким образом, можно сказать, что личностью становятся только под влиянием общества и собственной работы над собой. Б.Г.Ананьев был прав. Личностью человек становится гораздо позже, а может вообще и не стать.