Тема войны. Как война меняет людей? (ЕГЭ по русскому)

Именно над этим вопросом задумывается Владимир Дмитриевич Дудинцев.

Автор показывает нам юного, беспечного юношу, служащего в армии, который видел в жизни только хорошее, ни о чём не задумывался и был счастлив. Будучи сержантом, главный герой считал, что мужчина, как защитник Родины, как сильная личность, не должен плакать. Даже когда ему будут резать раненое бедро, он не заплачет.

Действительно, по мнению большинства людей, слёзы – это проявление слабости, а настоящий мужчина должен быть строгим, немногословным, тем, кто не выставляет свои эмоции и чувства напоказ.

Однако, как пишет автор «что-то изменилось… на войне», и Владимир, не стесняясь, плачет при расставании с приятелем, потому что понимает, что больше его не увидит, и неизвестно, что будет с ним.

Он заплачет, когда будет читать стихотворение Есенина, так как есенинская поэзия разбудит воспоминания о возлюбленной. Глаза Владимира будут полны слёз, когда он поймёт, что его любимая – Маша не предала его, и есть надежда на их скорую встречу. Мы видим, что главный герой больше не считает слёзы слабостью, он не боится показывать свои чувства и эмоции.

Используя приём сопоставления, автор показывает отношение героя к жизни во время и после войны.

Автор убеждён, что война меняет людей, их взгляды на мир, и человек уже не стесняется собственных слёз, не боится быть самим собой.

Я согласна с мнением автора, ведь, пройдя множество испытаний, трудностей на войне, человек начинает ценить жизнь.

Война – страшное время, когда меняется всё: города, общественный уклад жизни, состояние народа и сами люди. Люди могут измениться сами, изменить отношение к жизни, полюбить жизнь ещё больше, ценить её, не бояться своих чувств. Как говорит В. Д. Дудинцев: «…я не в обиде на войну за то, что она научила меня плакать…».