Как война меняет сознание людей? По тексту Л. Андреева «Я сидел в ванне с горячей водой...» (ЕГЭ по русскому)

Как война меняет сознание людей? Именно эту проблему ставит Л. Андреев в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая эту проблему, прозаик приводит эпизод из жизни двух братьев, один из которых вернулся с войны инвалидом и показывает разность их восприятия жизни.

Этот пример служит доказательством мысли автора о том, что война заставляет задумываться о всех её тяготах даже тех, кто на ней не был.

Какие чувства овладевают человеком, которых вернулся с войны, испытав на себе её ужасы? Отвечая на этот вопрос, автор описывает состояние и мысли старшего брата, который счастлив просто от того, что жив, что теперь может как прежде «слушать знакомый голос» и «видеть всё знакомое».

Даже лишившись на войне ног, мужчина не теряет надежды на лучшее, он размышляет о своём будущем, в котором хочет снова «заниматься фотографией, снимать простые и тихие виды сына», писать «об умных книгах». Этим примером автор показывает, что люди начинают задумываться о настоящем человеческом счастье, только пройдя через жизненные трагедии, которые в свою очередь меняют их сознание.

Оба эпизода с разных сторон раскрывают проблему, поставленную прозаиком и позволяют понять, что война действительно способна повлиять на будущее человека, его мировосприятие и ход мыслей.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что война меняет сознание людей, учит любить жизнь и понимать всю её прелесть.

Я полностью согласен с позицией автора, поскольку считаю, что человек начинает ценить некоторые моменты жизни, пусть даже самые незначительные, только пережив тяжёлые моменты. Война на самом деле меняет сознание, учит понимать цену маленьких радостей. Человек, прошедший войну и не сломленный ею, видит мир иначе.

Прочитанный текст задел меня за живое и побудил пересмотреть свои прежние идеалы.