Как война меняет людей? По тексту В. Д. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Как война меняет людей? Таким проблемным вопросом задаешься, прочитав текст В. Д. Дудинцева.

Размышляя над поставленной проблемой, автор обращается к ситуации, в которой рассказчику, до этого не верившему в мужские слёзы, трудно не заплакать во время расставания со своим товарищем («когда я расставался со своим другом, раненым в грудь, вздохнул и заплакал без стеснения»). Автор показывает, как война изменила рассказчика, он перестал стесняться своих чувств и стал более ранимым от человеческих переживаний. Также автор описывает ситуацию, в которой рассказчик, возвращается в родные места и ощущает себя другим человеком. Он говорит о себе до войны в третьем лице: «Потом он получил повестку и уехал в армию.

А вместо него вернулся я». Этим примером автор показывает, что рассказчик изменился на войне, домой вернулся уже совершенно другой человек. Приводя дополняющие друг друга примеры, автор показывает, как сильно война меняет людей.

Позиция автора ясна. В. Д. Дудинцев считает, что война меняет людей, их чувства, мироощущение до неузнаваемости. Возвращаются с войны уже совсем другие люди.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, война — тяжёлое испытание, которое делит жизнь человека на до и после. На войне обнажаются человеческие чувства. Приходит осознание того, что жизнь может оборваться в любую минуту, и надо ценить настоящее.

Существует немало литературных произведений, подтверждающих мою позицию. Например, повесть «Студенты» Ю. Трифонова. В ней говорится о том, что парень вернулся с войны и увидел свои родные места уже не такими, как прежде. Он увидел самые красивые мосты и дворцы, которые не замечал раньше. Человек был счастлив оттого, что встретил своих друзей, принял свою жизнь, которая только начинается, по-новому. Этот пример показывает, что человек, прошедший войну, меняется до неузнаваемости, потому что меняются его мышление и чувства.

Таким образом, война меняет людей, переделывая их понимание жизни, отношение к повседневным вещам, житейским радостям. Человек после войны начинает ценить жизнь.