Как война меняет судьбы людей? По тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Как война меняет судьбы людей? Эту проблему ставит автор в приведенном тексте.

Рассказчик повествует о том, что во времена его детства, учитель предложил детям написать сочинение на тему того, кем они видят себя в будущем, “и все ребята написали, что они хотят стать командирами Красной Армии”. Дети осознавали, что только так они могли избежать суровой жизни, ведь “более мужских профессий тогда не существовало”. Каждый юноша, уже в столь раннем возрасте, знал, какие события происходят “за порогом класса”, и несмотря на желание мирной жизни, их судьбы уже не могло постичь былое спокойствие.

Герой рассказывает, что им не дано было познать простых радостей жизни: “мы были молоды, но жаждали не личного счастья, а личного подвига”.

Каждый понимал, что на его плечах лежит груз ответственности за себя, за семью, за Родину. Война изменила ценности в их жизнях, а затем и повлекла за собою изменения судеб каждого.

Анализируя оба примера, мы можем прийти к позиции самого автора.

Борис Львович Васильев считает, что события войны изменили судьбу любого человека того времени. Их простая, обывательская жизнь переменилась в ежедневную борьбу за свой народ.

Я согласна с мнением автора, так как считаю, что стремление каждого проявить себя в подвиге стало основополагающим фактором победы над врагом, изменившим судьбы всего общества.

Судьбоносную роль в жизни человека война сыграла в произведении Шолохова “Судьба человека”. Герой лишается всех своих близких, что доказывает губительность военного времени, но он не теряет веры и становится опекуном мальчика-сироты, с которым и продолжает жить в послевоенные годы. Этот рассказ точно описывает то, как война способна уничтожать, изменяя судьбы людей.

Таким образом, в настоящее время мы не можем до конца понять, с чем пришлось столкнутся нашим предшественникам, ведь в настоящие дни мы научились “держать всё под контролем”, но люди былых лет никогда не знали, что ждет их завтра.