Как война меняет людей и их жизнь? 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как война меняет людей и их жизнь? Эту проблему поднимает Даниил Александрович Гранин в своём тексте.

Советский писатель повествует о том, как он воевал под Ленинградом в окопах холодной зимой, мучился от холода и вспоминал то, каким он был раньше, как любил немецкий язык и спал в постели на простынях, а утром мама будила его. Он думал о своем прошлом и не мог поверить, что это было на самом деле.

Так, автор показывает, насколько страшна и ужасная война, когда даже самые простые и обыденные вещи, кажется большой роскошью.

Гранин акцентирует внимание на том, что герой произведения стал совсем другим человеком на войне. Он пытался понять сможет ли он жить как прежде, когда всё это закончится, если он останется живым. Получится ли у него забыть окопы, голод и страх?

Я думаю, писатель хотел этим сказать, что война оставляет неизгладимый след в душе человека на всю жизнь, после которого он уже никогда не станет прежним.

Эти примеры дополняют друг друга, позволяют показать то, какое влияние оказывает война на людей.

Авторская позиция ясна и понятна: война оказывает на людей негативное влияние, меняет их так, что они никогда не смогут забыть её.

Я полностью согласна с мнением Д.

А. Гранина, потому что война, действительно, очень ужасна, а люди которые побывали на ней, уже никогда не смогут выбросить её из головы.

Подводя итог моим рассуждениям, могу сказать, что война кардинально меняют как и самих людей, так и их жить. Она отпечатывается в их памяти на всю жизнь и они уже никогда не смогут забыть её ужасов.