Как война меняет жизнь людей? (ЕГЭ по русскому)

Война… Сколько жестокости и ужаса таится в этом слове. Тема войны была и остается актуальной вреди писателей по сей день. Но как она меняет жизнь людей? Именно этому вопросу посвящен текст Л. Н. Андреева.

Пытаясь дать ответ на него, автор переносит читателя в мир своих героев. Рассказывая историю одной семьи, Л. Н. Андреев обращает внимание на главного героя, потерявшего ноги. На его примере мастер слова показывает изменения в жизни, которые принесла война. Объясняя их, он выделяет, казалось бы, простую вещь — кровать. Главный герой очень рад ей, «настоящей постели», «красивой кровати», которую он «купил перед свадьбой…». Этим автор показывает нам, какие лишения принесла война в жизнь мужчины.

Вероятно, в тяжелые времена ему приходилось спать в окопе, на холодной земле или даже на снегу. Но вернувшись, он очень рад мягкой постели, будто никогда ее не видел.

К сожалению, это ужасное событие лишает человека некоторых возможностей не только во время, но и после войны. Так, автор в ходе своего рассказа упоминает велосипед и проводит параллель между «до» и «после». Велосипед «висел на стене, совсем еще новый…, на шине заднего колеса присох кусочек грязи — от последнего раза, когда я катался». Действительно, это был последний раз, ведь на войне мужчина лишился обеих ног, а вместе с этим и лишился возможности кататься. В действительности это очень прискорбно осознавать, что ты больше никогда не сможешь сесть и прокатиться, почувствовать легкий ветерок, обдувающий лицо и получить довольно обычные для других людей эмоции.

Пытаясь ответить на выше поставленный вопрос, Л. Н. Андреев приводит два тесно связанных, дополняющих друг друга аргумента. В обоих он проводит параллель между «до» и «после» и показывает изменения, которые внесла война в жизнь главного героя.

Исходя из всего вышеперечисленного, мы можем понять позицию автора, которая заключается в том, что война меняет жизни большого количества людей. Те, кто уходил здоровым, возвращались инвалидами. Во время самой войны, многие испытывали различные лишения: не имели нормальной еды, сна, кровати и многого другого.

Я полностью согласен с мнением автора и также считаю, что война слишком жестоко обращается с судьбами людей, зачастую лишая их самого дорогого — жизни.

Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, мы можем сделать вывод, что война не щадит людей и их жизнь независимо от результата событий делится на два периода — «до» и «после».