В чём же проявляется преданность людям? (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется преданность людям? Именно над этой проблемой рассуждает Лидия Чарская.

В тексте рассказывается о семье боярина Крутоярского и его дочери Уленьке, за которой пришли опричники и Малюта. Молодой холоп этим неожиданным известием поставил всех в ступор, и только служанка Матреша проявила решительность и смелость. Она переоделась в боярышню и отправила своих хозяек из дома. Девушка не была равнодушна к семье Крутоярских, ради их благополучия она готова была принять жестокого Скуратова на себя.

Когда в терем вбежали опричники, Матреша не растерялась, она вежливо встретила нежданных гостей и проявила доброту по отношению к Малюте. Теплый прием и пляски молодой девушки смягчили сердце грозного мужчины настолько, что тот пообещал помиловать Крутоярского.

Так, самоотверженность молодой служанки помогла ей спасти своих господ.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что именно преданность Матреши к семье бояр помогла ей совершить отважный поступок, благодаря которому она смогла спасти жизнь Уленьке и ее отцу.

Автор считает, что преданность к людям проявляется в готовности помогать им и защищать их, а также рисковать ради них собственной жизнью. Я согласна с данным мнением, потому что если человек небезразличен к близким ему людям, он будет добиваться для них блага.

В рассказе Солженицына "Матрёнин двор" образ главной героини является ярким примером преданности своей семье. Дети Матрены умерли еще во младенчестве, поэтому она взяла на воспитание дочь Фаддея, которую воспитала как родную. Женщина всегда была добра и вежлива, поддерживала как свою семью, так и семью своего родственника. Ради них она вставала ранним утром и работала до темноты, никогда не жалуясь на усталость. В подарок Кире Матрёна даже отдала ей часть собственной избы и помогла перенести ее через рельсы, несмотря на опасность, которая привела к плачевному результату. Главная героиня всегда была предана своей семье, любила ее и трудилась для блага родных людей, даже несмотря на угрозу собственной жизни.

Таким образом, можно сказать, что преданность людям проявляется в стремлении защитить их, обезопасить, сделать их жизнь как можно лучше, даже если ценой этому будет собственная жизнь.