В чем проявляется преданность людям? (текст Л.А.Чарской) (ЕГЭ по русскому)

Именно этой проблеме посвящает текст русская детская писательница Лидия Алексеевна Чарская.

Размышляя над поставленным вопросом, автор рассказывает об одном эпизоде из жизни семьи боярышни Уленьки Крутоярской. Л.А.Чарская повествует, что «самой веселой и изобретательной» была Матрёша, «любимая наперсница боярышни». Писательницу восхищает ее преданность своим хозяевам. В трудную минуту, подчеркивает автор, когда всех сразило грозное известие о том, что хозяин в тюрьме, Матреша не растерялась и ценой собственной жизни помогла боярышне, выдав себя за неё. В этом поступке, отмечает Л.А.Чарская, показана верность героини людям, которые были ей дороги.

Остаётся Матреша верной господам и тогда, когда уезжает вместе с ними в ссылку, где, рассказывает автор, скрашивает «им тяжелые дни веселой шуткой да звонкой песней».

Оба примера показывают, что Матреша оставалась верной своим хозяевам даже в самых трудных обстоятельствах.

В минуты опасности, отмечает писательница, она думает не о себе, а о близких ей людях.

Таким образом, авторская позиция ясна: Л.А.Чарская считает, что преданность людям проявляется в готовности помогать им в трудных ситуациях, быть всегда рядом.

Я разделяю точку зрения писательницы и тоже считаю, что быть преданным близким людям - это значит всегда помогать им и поддерживать. Умеющим прийти на помощь и поддержать показан и Савельич, герой повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Он верно служит Петру Гриневу, заботиться о нем.

Итак, всем ходом повествования Л.А.Чарская убеждает нас в том, что умение жертвовать собой ради других, желание быть всегда рядом, готовность прийти на помощь - это и есть настоящая преданность.