В чем проявляется преданность людям? Текст А. Чарской (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется преданность людям? Над этим проблемным вопросом рассуждает Л.А. Чарская в предложенном тексте.

Автор повествует о случае, произошедшем в богатом дворянском поместье во время правления Ивана Грозного. Прислужница Матрёша при появлении в дом опричников спасла своих хозяев и дала им время уехать, выдав себя за боярыню перед Малютой Скуратовым. В начале текста автор акцентирует внимание на том, что Матрёша всегда старалась угодить господам, служила им врой и правдой и желала им самого лучшего: она "была самой веселой", "развеселилась сама боярыня".

Судя по всему, девушка была благодарна дому Крутоярских, любила своих хозяев, была предана им.

Л.А. Чарская обращает внимание на то, что в критической ситуации, когда стало известно о приезде опричников, Матрёша ни секунды не сомневалась и приняла решение спасти хозяев, пусть даже ценой собственной жизни. Она, "не растерявшаяся изо всех находившихся в тереме женщин", всё обдумала и действовала быстро. В тексте сказано: "она бросилась к укладке, <...> вытащила оттуда кафтан, закутала боярышню и повела их..." Так автор указывает на то, что у Матрёши не оставалось времени обдумать своё решение, она понимала, что может умереть вместо боярыни Крутоярской и её дочери, но пошла на обман, чтобы дать им время сбежать.

Девушка не потеряла духа и при встрече лицом к лицу с Малютой Скуратовым. Л.А. Чарская акцентирует внимание на том, что Матрёша успела обдумать, как ей вести себя, чтобы подольше потянуть время.

Так, автор показывает, что девушка была готова всюду следовать за своими господами.

Л.А. Чарская считает, что преданность может проявляться в желании оградить от неприятностей, помочь в любых обстоятельствах, всегда быть рядом, и в критической ситуации - в готовности пожертвовать своими безопасностью и благополучием.

Я согласна с писательницей в том, что преданность, в том числе преданность слуги хозяину, часто граничит с самопожертвованием, а также может стать чувством, которое будет свято пронесено через всю жизнь. Подтверждением этому может послужить множество произведений русских и зарубежных писателей. Одно из них - повесть Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома". Главный герой, афроамериканец Том, оставался всю жизнь предан семье Шелби, даже после того, как они продали го другому плантатору. И эта преданность оказалась взаимна: много лет спустя Шелби-младший в память о дяде Томе дал вольную сотням человек.