В чём проявляется преданность людям? пример (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется преданность людям? Именно этот вопрос поднимает детская писательница Лидия Алексеевна Чарская в предложенном для анализа тексте.

Писатель изображает черноокую девушку по имени Матрёша которая спасла боярина Крутоярского и его семью от истребления Иоанном Васильевичем. Тогда вся Русь переживала тяжёлое время, царь Иван Грозный устроил целое гонение на лучших людей. Когда грозное известие пришло в дом Крутоярких, только одна Матрёша Не растерялась, спрятала боярыню Уленьку, а сама надела её наряд и притворилась ею. Своим поведением, заботой девушка раздобрила сердце жестокого Малюты, а он помиловал семью. Этот пример показывает, что, подвергая себя риску, Матрёша ради любимой семьи пожертвовала собой, а ведь её обман мог раскрыться. После выхода боярина Крутоярского из тюрьмы всю семью отправили в ссылку, а Матрёша, спасшая своих господ, поехала вместе с ними. Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что преданность девушки требует уважения и похвалы, она не бросила семью, в которой была служанкой, а осталось ей верна.

Сопоставляя эти два примера, мы можем сделать вывод, что преданный человек никогда не оставит близкого в беде, а иногда рискуя своей жизнью.

Авторская позиция становится ясной после внимательного прочтения текста.

Рассказав историю, Лидия Чарская убеждает нас, что преданность близким людям проявляется в помощи им в трудных ситуациях, ограждая их от неприятностей.

Я полностью согласна с мнением Лидии Алексеевны. Над вопросом проявления преданности людям рассуждали авторы многих книг. В произведении Ивана Александровича Гончарова “Обломов” представлена преданность двух друзей Обломова и Штольца. Они очень крепко дружили. Андрей Иванович всегда помогал Илье Ильичу в решении многих дел и вопросов, никогда ему не отказывал.

Таким образом, верность и преданность - это очень важные и ценные качества человека. В настоящее время не каждый может рисковать собой ради других, на это способны только великодушный и щедрые люди.