В чём проявляется преданность людям? По тексту Л. Чарской (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется преданность людям? Именно на этот вопрос можно найти ответ в тексте Л. Чарской.

В центре внимания героиня Матреша, которая была «самой веселой и изобретательной» наперсницей боярышни Крутоярской. В момент опасности она единственная не растерялась и не только помогла скрыться боярыне с дочкой, но и добилась помилования боярина Крутоярского. Её решительные действия и бесстрашие показаны писательницей как иллюстрация к её жертвенной преданности хозяевам.

Но даже на этом Матрёша не остановилась.

Чарская подчеркивает, что девушка поехала за хозяевами в ссылку и «не раз скрашивала им тяжёлые дни». Её поддержка и нежелание оставлять своих господ в такой непростой момент ещё раз доказывают неподдельную и искреннюю верность.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают самоотверженность Матрёши, её непоколебимую готовность всегда прийти на помощь, как бы трудно и опасно это не было.

Позиция Чарской ясна: для нее в поступках героини бесспорно проявляется преданность. Из повествования можно сделать вывод, что она видит в Матрёше храбрую и самоотверженную девушку.

Я полностью разделяю точку такую точку зрения. Читая текст, действительно понимаешь, что только такие качества характера, как решительность и смелость, способность поставить чужую жизнь выше своих интересов, даже выше своей жизни — именно это и называется преданностью.

Немало доказательств этому утверждению можно найти и в художественной литературе. Например, Соня Мармеладова из романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского последовала за осужденным на каторгу Раскольниковым в Сибирь. Её любовь к нему и сила духа позволили ей не только выдержать все испытания, но и помочь Родиону вернуться на праведный путь добра и милосердия.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что преданность соседствует с такими понятиями, как «самоотверженность» и «самопожертвование» и присуща сильным людям. Преданность — это проявляемая даже в самых трудных ситуациях приверженность одному или нескольким людям, основанная на любви и уважении.