15.3 Что такое взаимовыручка? По Айне (ОГЭ по русскому)

Что же такое взаимовыручка? Попробуем над этим поразмыслить. Я считаю, что взаимовыручка – это взаимная помощь, поддержка в какой-то трудной ситуации.

Наглядный пример взаимовыручки мы можем найти в тексте Нары Айны. Агния помогла парню, над которым издевались старшеклассники. Один из старшеклассников приготовился драться с Агнией, как семиклассник Витька стал угрожать хулиганам звонком в полицию. Она помогла одному мальчику, другой мальчик ее защитил.

Второй пример взаимовыручки я хочу привести из произведения Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”. Однажды Петр Гринёв попал в буран, ему помог выбраться Емельян Пугачёв. За помощь Гринёв подарил ему заячий тулуп. Некоторое время спустя, когда была завоевана Белгородская крепость, Петр не захотел присягать Пугачеву, но Пугачёв, вспомнив о заячьем тулупчике, решил не казнить, а помиловать Петрушу.

Это я считаю примером взаимовыручки, несмотря на то, что Емельян отрицательный персонаж, ему не чужды человеческие чувства.

Таким образом, я привела примеры из текста и моего читательского опыта и доказала правильность данного мной определения: взаимовыручка – это взаимная помощь и поддержка, проявляемая в беде.