9.3. Что такое решимость? В чём заключается решимость человека? По тексту Н. Айне (ОГЭ по русскому)

Решимость — это готовность человека принять и осуществить своё решение, совершить какой-либо смелый поступок, несмотря на чувство страха и неуверенности. Решимость заключается в ощущениях и эмоциях человека, которые он испытывает в важный для себя момент, а также в нагнетающей на него ответственности за происходящее. Докажем это примерами из прочитанного текста и художественной литературы.

Так, в тексте Н. Айны решимость проявила Агния, когда не побоялась заступиться за семиклассника Витьку, которого толкали между собой старшеклассники.

В предложении 16 она, шагая к толпе подростков, демонстрирует свою готовность расплатиться за спасение мальчишки. Агния физически была слабее их и знала, что в этот раз «всё будет хуже, чем всегда», но её смелость и решительность не позволили ей спокойно стоять и смотреть на это зрелище, как делали все остальные школьники.

Также мотив решимости можно проследить в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Главный герой узнал, что вскоре казнят Остапа, его старшего сына. В это время Бульба только оправился от тяжёлых ран и находился в активном розыске у «ляхов», предложивших за его голову большую денежную награду. Но он всё равно отправился в столицу Польши, чтобы спасти сына. Герой застал Остапа живым, однако не смог подкупить охранников и освободить его. Тем не менее, Бульба рисковал своей жизнью, его решение состояло из чувства родительского и товарищеского долга, который он в полной мере выполнил, будучи смелым и отважным казаком.

Таким образом, именно решимость направляет людей на храбрые поступки, не позволяет им оставаться безразличными к происходящему и уходить от ответственности за него. Она помогает нам победить страхи и сомнения, и благодаря ей мы становимся сильнее.