Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Я ушел в армию восемнадцати летним мальчишкой, и было это в тридцать девятом году. Владимир Дмитриевич Дудинцев (ЕГЭ по русскому)


Война всегда была самым ужасным событием для любого народа и человека. Она уносила миллионы жизней, губила судьбы, не щадя никого. Пережив войну, люди меняли взгляды на мир, они не могли более относиться к жизни так же наивно и беспечно, как это было в довоенное время. Поэтому Владимир Дмитриевич Дудинцев ставит проблему влияния войны на мировосприятие человека.

Рассуждая по этому поводу, автор выбирает форму повествования от первого лица, что дает читателям возможность ощутить все события, произошедшие с рассказчиком.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сначала В. Д. Дудинцев обращает внимание на мысли восемнадцатилетнего героя: «...был мал, самоуверен и не видел границ отпущенного нам времени». Именно из-за беззаботности и простоты, по мнению автора, рассказчик не верил в мужские слёзы. Писатель повествует о том, что его герой не плакал, когда ему резали бедро, однако потеря друга Миши Ноготова, изменила его восприятие войны. Он узнал, что такое терять близких людей, и впервые заплакал, не стесняясь. Этим примером В. Д. Дудинцев хотел показать, как меняется у героя понятие о жизни и смерти: он больше не смотрит на них как на события, которые коснутся его не скоро, ведь течение жизни может оборваться в любую секунду.

Однако, продолжая размышления по поставленной проблеме, автор говорит, что война повлияла на рассказчика: «Но что-то изменилось. Потом. На войне». Когда-то не веривший в мужские слезы, он разучился сдерживать их. Для этого В. Д. Дудинцев упоминает ситуацию в госпитале в момент чтения стихов Есенина и использует приём отстранения: рассказчик смотрит на прежнюю жизнь со стороны. По приезде в Москву он обращается к воспоминаниям о юношеской поре и... вновь плачет. Я думаю, что автор хотел показать, как война изменила рассказчика, сделав его уязвимым своей жестокостью.

В. Д. Дудинцев уверен, что война меняет человека и заставляет смотреть на жизнь иначе. Поэтому, возвратившись в Москву, его герой говорит: " И что-то прямо заныло глубоко во мне, когда я наконец прижал мать, плачущую, после шести одиноких лет..." Эта фраза помогает читателю понять авторскую позицию.

Я согласна с мнением автора. Война... Нет ничего ужаснее, чем видеть, как люди убивают друг друга. Знать, что твои товарищи, родители, дети погибли. Знать, что победа не стоит ни одной жизни, взятой смертью. Человек, прошедший через это, навсегда останется душевно искалеченным. Ему уже никогда не взглянуть на мир так, как он смотрел до войны. Она постоянно будет напоминать о себе. Война заставляет людей понять ценность человеческой жизни, пойти на подвиги и героизм, жертвенность и сострадание. Это время, когда люди не скрывают истинных эмоций и переживаний.

Итак, мы убедились в том, что тот, кто прошел через войну и не опалился душой, сохранив в ней способность сочувствовать и сопереживать, совершил настоящий моральный подвиг.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62499




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:41:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение