Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дочери действительного статского советника Брындина, Кити и Зина, катались по Невскому в ландо. Антон Павлович Чехов (ЕГЭ по русскому)


Невежество - это недостаток знаний, необразованность. Оно всегда было свойственно человеку. А. П. Чехов в данном тексте ставит проблему проявления невежества и размышляет над тем, можно ли его скрыть.

Для этого автор описывает ситуацию, произошедшую во время поездки в ландо, он показывает как один из героев, барон Дронкель, будучи человеком невежественным, высказывает своё мнение о творчестве Тургенева.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Не имея знаний по теме разговора, он путает факты, чем вызывает негодование Марфуши. Чехов заостряет внимание на том, как говорит барон Дронкель. Автор показывает, что невежественный человек выглядит смешно. Сам же невежда будет убеждать окружающих в своей правоте, тем самым вводя их в заблуждение. Дронкель сыплет умными фразами, делает абсолютно необоснованные заключения, чем, казалось бы, должен выдать своё невежество. Считаю, что данный пример показывает, как часто невежественный человек пытается преподнести себя намного образованней, чем он есть на самом деле.

Однако, никто, кроме Марфуши, не замечает невежества Дронкеля. Это происходит из-за того, что и остальные присутствующие в ландо являются людьми незнающими. Сестры внимательно слушают барона, не понимая, что он говорит придуманные им вещи. Они так же, как и он полны напускной манерности и важности, но по сути не представляют ничего. Из-за этого Дронкелю легко удается скрыть своё невежество в их обществе. Но Марфуша, которая на первый взгляд кажется провинциалкой, видит все те глупости, которые говорит барон. Они вызывают у неё истинное негодование. Вплоть до слёз. Этим примеров автор показывает, насколько легко скрыть невежество, когда люди вокруг также являются необразованными и не знают того, о чем идет беседа.

Авторскую позицию понять легко. Чехов считает, что невежественный человек постоянно проявляет свою необразованность. Но она остается незамеченной, когда этот человек находится в обществе таких же невежд. Стоит же ему оказаться среди людей знающих, он тут же выдаст себя.

Я не могу не согласиться с автором в данном вопросе. Действительно, в обществе присутствует много невежественных людей, и им легко скрыться среди им подобных. При этом они всегда хотят заработать авторитет, хвалятся собой. Примером этого может служить поведение Хлестакова, одного из персонажей "Ревизора" Н. В. Гоголя. Герой приписывает себе авторство произведений известных литераторов, которых даже не читал, но никто из чиновников не может раскрыть его ложь. Ведь они сами являются такими же невеждами.

Таким образом, мы убедились в том, что невежество, даже самое отъявленное, можно легко скрыть в обществе невежд. Но на самом деле легко распознать необразованного человека. Для этого просто нужно увидеть его говорящим на неизвестную ему тему, среди знающих её людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62498




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:44:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение