Проблема проявления невежества по тексту А. П. Чехова «Дочери действительного статского советника Брындина, Кити и Зина, катались по Невскому в ландо…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. П. Чехов, известный русский писатель и классик мировой литературы, ставит насущную проблему проявления невежества.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор через рассказчика обращается к эпизоду, произошедшему с героями во время поездки в ландо. Используя диалог для более точной передачи мысли и характеров молодых людей, писатель, с одной стороны, отмечает поведение барона Дронкеля.

Будучи невежей, он яро принимается за рассуждение о творчестве Тургенева, считая, что в его произведениях «нет ничего особенного» и интересного. Этим примером писатель показывает, как может быть смешон некультурный человек. Становится понятно, что статус человека никак не определяет его как личность и даже бароны могут быть необразованными и поверхностными.

С другой стороны, автор подчёркивает реакцию Марфуши на высказывания Дронкеля. Несмотря на то что девушка является обычной «провинциалкой-помещицей», слова барона по-настоящему задевают её и вызывают чувства отвращения и «гнева». Этим автор пытается доказать, что невежество вызывает у общества только негативные эмоции. С уверенностью можно сказать, что человек безнравственный не интересен для общения и совместного времяпровождения.

Приведенные примеры связаны между собой таким приемом, как противопоставление, с помощью которого автор сопоставляет поведение героев, их уровень образованности и культуры.

Позиция автора становится понятной после внимательного и осмысленного прочтения текста. А. П. Чехов насмехается над пошлостью и необразованностью людей. По его мнению, невежественный человек, пытающийся казаться интеллигентом, достоен только «презрения» и осуждения.

Нельзя не согласиться с точкой зрения классика. Действительно, проявление невежества — один из самых ужасных пороков общества. Вспоминается повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце», в которой Полиграф Полиграфович Шариков, один из героев произведения, является настоящим примером бескультурного человека. Его речь изобилует просторечными, грубыми словами, а носит он чаще всего порванную и грязную одежду. Неприличным поведением и своим внешним видом Шариков раздражает окружающих его людей и лишает их душевного покоя.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте А. П. Чеховым, и осознают, насколько важно развивать нравственность и уровень образованности, чтобы не считаться невежественным человеком.