Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема проявления невежества по тексту А. П. Чехова «Дочери действительного статского советника Брындина, Кити и Зина, катались по Невскому в ландо…» (ЕГЭ по русскому)

23 из 24
Оценка эксперта внизу

В предложенном для анализа тексте А. П. Чехов, известный русский писатель и классик мировой литературы, ставит насущную проблему проявления невежества.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор через рассказчика обращается к эпизоду, произошедшему с героями во время поездки в ландо. Используя диалог для более точной передачи мысли и характеров молодых людей, писатель, с одной стороны, отмечает поведение барона Дронкеля.

Будучи невежей, он яро принимается за рассуждение о творчестве Тургенева, считая, что в его произведениях «нет ничего особенного» и интересного. Этим примером писатель показывает, как может быть смешон некультурный человек. Становится понятно, что статус человека никак не определяет его как личность и даже бароны могут быть необразованными и поверхностными.

С другой стороны, автор подчёркивает реакцию Марфуши на высказывания Дронкеля. Несмотря на то что девушка является обычной «провинциалкой-помещицей», слова барона по-настоящему задевают её и вызывают чувства отвращения и «гнева». Этим автор пытается доказать, что невежество вызывает у общества только негативные эмоции. С уверенностью можно сказать, что человек безнравственный не интересен для общения и совместного времяпровождения.

Приведенные примеры связаны между собой таким приемом, как противопоставление, с помощью которого автор сопоставляет поведение героев, их уровень образованности и культуры.

Позиция автора становится понятной после внимательного и осмысленного прочтения текста. А. П. Чехов насмехается над пошлостью и необразованностью людей. По его мнению, невежественный человек, пытающийся казаться интеллигентом, достоен только «презрения» и осуждения.

Нельзя не согласиться с точкой зрения классика. Действительно, проявление невежества — один из самых ужасных пороков общества. Вспоминается повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце», в которой Полиграф Полиграфович Шариков, один из героев произведения, является настоящим примером бескультурного человека. Его речь изобилует просторечными, грубыми словами, а носит он чаще всего порванную и грязную одежду. Неприличным поведением и своим внешним видом Шариков раздражает окружающих его людей и лишает их душевного покоя.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте А. П. Чеховым, и осознают, насколько важно развивать нравственность и уровень образованности, чтобы не считаться невежественным человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Будучи невежей (невеждой — речевая ошибка) , он яро принимается за рассуждение о творчестве Тургенева, считая, что в его произведениях «нет ничего особенного» и интересного.

С другой стороны, автор подчёркивает реакцию Марфуши на высказывания Дронкеля. Несмотря на то (, — пунктуационная ошибка) что девушка является обычной «провинциалкой-помещицей», слова барона по-настоящему задевают её и вызывают чувства отвращения и «гнева».

К1-1

К2- 5

К3-1

К4- 1

К5-2

К6-2

К7-3

К8-2

К9-2

К10-2

К11-1

К12-1

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.