В чём проявляется невeжество? По тексту А. П. Чехова «Дочери действительного статского советника Брындина, Кити и Зина, катались по Невскому в ландо…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется невежество? Вот проблема, над которой размышляет А. П. Чехов.

Говоря о проблеме, рассказчик знакомит нас группой молодых людей. Они катались по Невскому в ландо. Во время разговора барон Дронкель затронул панихиду по поводу смерти Тургенева. Дронкель нелестно отзывался о произведениях Тургенева. Барон считал, что заслуги Тургенева преувеличены, и он пишет “…как и все русские писаки…”.

Со слов Дронкеля, он прочитал “Заметки охотника… и не нашёл ничего особенного…”. Этот пример показывает, что невежды считают себя умнее других. Такие люди допускают ошибки и не исправляют их. Рассказчик продолжает описывать рассуждения Дронкеля. Он считал, что в произведениях Тургенева не было “Ничего оригинального, ничего самородного!”. Но вместе с тем неуклонно продолжает утверждать, что он “хороший писатель”, однако “без способности творить”. Этот пример показывает, что невежды приуменьшают заслуги других людей. Они не могут распознать истинных идей автора и искажают суть их произведений. Примеры дополняют друг друга и помогают понять, что невежды — это люди способные критиковать, но не умеющие мыслить. Они будут стоять на своём, не замечая ошибок в своих словах.

Таким образом, становится ясна позиция автора: невежественный человек постоянно проявляет свою необразованность. При этом доказывая, что он знает всё о предмете, который обсуждает.

Я согласен с мнением А. П. Чехова. Невежи убеждены в своей правоте, поэтому их трудно переубедить. Однако образованный человек сразу распознает невежу. Эта проблема рассматривается в произведении “Горе от ума” А. Грибоедова. Фамусовское общество негативно относилось к образованию. Невежественные люди не хотят менять свой образ жизни и не видят смысла в образовании, считают его опасным.

Итак, можно сделать вывод, что невежды — это необразованные люди, считающие, что знают больше всех.