Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Положение у нас было неплохое для того страшного лета сорок первого. Игорь Федорович Смольников (ЕГЭ по русскому)


Человечество часто переживает различные потрясения. Это могут быть катаклизмы, болезни или война. Несчастий бывает много разных, и, если бы люди не помогали друг другу в сложные времена, то вряд ли род человеческий продолжал бы существовать. Как раз эти способности сопереживать, разделять чужое горе, помогать людям мы называем общим словом человечность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В данном мне тексте Игорь Федорович Смольников ставит проблему проявления человечности.

Размышляя по данной проблеме, автор рассказывает историю Всеволода Михайловича Муравьева, журналиста из Куйбышева. Смольников повествует о том, как главный герой со своей семьей едет в эвакуацию, но им не находится места в доме у родственников. Тогда их выручает Всеволод Михайлович, приютив у себя. Писатель ставит акцент на том, что комната журналиста была вовсе не большая, а очень даже маленькая, всего 8 квадратных метров. Этого едва ли хватит одному человеку, не то что семи, а именно столько людей разместилось в ней. Этим примером автор показывает, что несмотря на то, что Всеволод Михайлович и сам жил не в лучших условиях, он не мог остаться безучастным и бросить семью с детьми на произвол судьбы. Это и есть проявление человечности.

Далее, продолжая свои размышления, автор говорит, что Муравьев не просто устраивает семью героя у себя, они сродняются: «Ближе дяди Севы не было для меня человека в Куйбышеве». Писатель упоминает, что вместе с Всеволодом Михайловичем главный герой читал письма своего отца с фронта. Смольников показывает, что журналист помогал семье, в особенности главному герою, ещё и сопереживанием и участием. Более того, когда ему всё же удалось попасть на фронт, он указывает, что он родственник семьи главного героя, так как «похоронка» приходит именно им. Данным примером И. Ф. Смольников показывает, что человечность может проявляться не только в поступках, но и в разделении переживаний, в сочувствии.

Позиция автора выражается в том, что человечность выражается в способности поддержать нуждающегося, пусть даже незнакомого человека в трудную минуту. И поддержка эта может быть всесторонней, проявляться и в делах, и в словах.

Я не могу не согласиться с автором в данном вопросе. Действительно, человечность проявляется п готовности оказать любую помощь человеку. Проблемы проявления человечности касается также А. Т. Твардовский в поэме «Василий Тёркин». Несмотря на то, что главный герой воюет на фронте он утешает стариков и помогает им в хозяйстве. Даже на войне Тёркин не теряет человечности. Этот пример показывает, что человечность всегда должна оставаться в людях, несмотря на тяжесть обстоятельств.

В заключение хочу сказать, что именно человечность и участие к ближнему и к людям в целом являются главными качествами настоящего человека. Без них невозможно существование общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62492




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:40:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение