Тётя Алиса угощает меня вяленым лещом (ЕГЭ по русскому)

Родина - это наша история и язык, на котором мы разговариваем, родные места и родительский дом. Как много смысла вложено в одно только это слово! Неслучайно каждый из нас с детства дорожит им и любит уголок, в котором ему довелось родиться, и уголок этот называется малой родиной. Уедет человек, но память об этом месте всю жизнь будет с ним, а каждое возвращение станет радостью и счастьем. Именно поэтому журналист Николай Жуков в своём тексте ставит проблему значимости малой родины в жизни человека.

Рассуждая по данной проблеме, автор рассказывает историю тети Алисы, бабушки, живущей на берегу моря, в дагестанском поселке Сулак. Жуков передает рассказ самой Алисы Александровны. По её словам, её семья переехала в Сулак в тридцатых годах прошлого века. Публицист повествует о том, что она прожила здесь всю жизнь, работала на рыбокомбинате и в сберкассе. Жуков говорит: «Все её воспоминания связаны с этими местами». Журналист также упоминает, что в девяностые, когда в Дагестане «воздух был буквально наэлектризован» Тетя Алиса всё равно осталась в поселке.

Данный пример показывает, что человек привязывается к тому месту, где он живет. Если он прожил там всю жизнь, то самые яркие его воспоминания связаны именно с тем окружением, среди которого он находился. Поэтому человек не хочет покидать свою малую родину даже в тяжелые времена. Далее, продолжая свои размышления, автор говорит о связях между людьми. Жуков приводит слова Алисы Александровны: «Прожить столько лет в поселке - это что-то да значит. <…> Не забывают люди, приходят, помогают-воды наносить или в магазин сходить». Журналист также говорит о том, что, несмотря на то что дети и внуки живут в Подмосковье и уговаривают её перебраться туда, тетя Алиса не собирается покидать свой дом и поселок. Она объясняет это тем, что всё, что ей дорого, находится там, в Сулаке, а искать лучшую жизнь бессмысленно. Данный пример показывает, что человек привязывается не только к месту, где он живет, но и к людям, которые его окружают. Они помнят друг о друге, ведь знакомы всю жизнь. Кроме того, память о предках, которая так важна для каждого человека, также связана с местом, где он живет. Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько важна малая родина. Мы видим, что много воспоминаний связано именно с ней.

Николай Жуков считает, что человеку важно уметь ценить и любить свою малую родину. Ведь всё самое близкое и знакомое находится именно здесь. В этом и состоит позиция автора.

Невозможно не согласиться с этим мнением по данному вопросу. Действительно, большинство воспоминаний, особенно детских, связано именно с малой родиной. А из них, в свою очередь, складывается мировоззрение человека. Таким образом, именно малая родина влияет на формирование личности. Ярким примером такого воздействия может служить история Обломова, главного героя одноименного романа Гончарова. Живя в своём имении, маленький Илья Ильич впитывал ту безмятежную неторопливость, которой была наполнена Обломовка. Они так и поселились в его душе, сформировав того Обломова, который описан в романе, лежащего в дремоте на диване. Так, мы видим, что как раз малая родина оказывает непосредственное воздействие на то, каким вырастет человек, определяя тем самым его дальнейшую судьбу.

В заключение хочу сказать, что каждый испытывает любовь к тому месту, где он родился и вырос. Да и воспоминания о нем остаются на всю жизнь, даже если человек уже давно живет в другом месте.