Рассуждение о нравственном выборе по тексту Яковлева Девочку звали Алиса (ЕГЭ по русскому)

Нравственный выбор – это предпочтение определенных моральных категорий, которые зачастую делятся лишь на добро и зло. По выбору можно судить о человеке как о порядочном либо бесчестном, жестоком.

Мне кажется, что нравственный выбор определяет судьбу. Если человек живет по совести, не нарушает моральные заповеди, то его будут окружать такие же честные и добрые люди. Правда, есть в обществе и такие, кто на добро отвечает злом. К счастью, хороших людей все-таки больше. В качестве доказательств данного тезиса приведу примеры из художественного произведения и личной жизни.

Первым аргументом в пользу моего суждения может служить текст Ю.Я. Яковлева, где автор рассказывает, как будучи мальчишкой, Назаров спас из ледяной воды артистку Сергееву (предложения 15-29).

Но когда через время понадобилась помощь его отцу, и он попросил женщину дать возможность пожить неделю у нее в столичной квартире, то получил отказ. Сергеева даже с трудом вспомнила своего спасителя. Каждый из персонажей сделал свой нравственный выбор… Шестилетняя Алиса, случайно познакомившаяся с Назаровым в театре, тоже сделала свой выбор: девочка предложила незнакомцу пойти ночевать к ней домой. Маленькая героиня таким образом решила спасти парня от «позора и неблагодарности», в ней проявился характер взрослой женщины.

Вторым аргументом о нравственном выборе между добром и злом служит жизненный пример. Одноклассники как-то объявили бойкот одной из учениц. Меня тоже попросили присоединиться к этой неприятной акции. Я осознавала: в случае отказа, бойкот могут устроить и мне, но все-таки не стала поддерживать большинство. Напротив – принялась защищать девочку, хотя мы не были подругами. Мой моральный выбор и поддержка помогли однокласснице «разрулить» конфликт с ребятами. Мне не пришлось сожалеть о своем решении.

Думаю, эти примеры доказывают, что нравственный выбор раскрывает характер человека, показывает его сущность: злой он или добрый, трусливый или отважный, жестокий или милосердный.